Ссылки для упрощенного доступа

"Свободу политзаключенным!" В Казани прошел пикет в поддержку обвиняемых в "массовых беспорядках" московских активистов


Искандер Гумербаев

Акцию провел Искандер Гумербаев.

Сегодня, 6 августа, в центре Казани — на улице Баумана — активист татарстанского отделения незарегистрированной Либертарианской партии России Искандер Гумербаев провел одиночный пикет в поддержку обвиняемых в "массовых беспорядках" активистов из Москвы.

Гумербаев стоял с плакатом "Свободу Егору Жукову. Свободу политзаключенным! Допускай!" В беседе с "Idel.Реалии" активист пояснил, что его "возмутили" как действия избирательных комиссий, которые не зарегистрировали независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, так и "незаконный арест граждан и абсолютная безнаказанность действий силовиков".

— Из чувства моральной поддержки и сопричастности к моим друзьям в Москве я встал в одиночный пикет. Я смотрел несколько роликов Егора Жукова, поэтому он мне эмоционально близок. Но я поддерживаю и других ребят и считаю дело о "массовых беспорядках" абсолютно политическим и расцениваю его как давление действующей власти на оппонентов, — констатировал Искандер Гумербаев.

Напомним, 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова 2 августа арестовали по делу о "массовых беспорядках" (ч.2 ст.212 УК РФ) после несанкционированного митинга в центре Москвы 27 июля. Молодой человек отрицает свою вину. В суде по избранию меры пресечения следователь заявлял, что во время акции 27 июля фигуранты уголовного дела о "массовых беспорядках", в том числе Егор Жуков, "делали жесты направо". В то же время на заседании видеозапись этого момента не показывали. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов позднее заявил, что посмотрел это видео — на нем Жуков уводит колонну протестующих с проезжей части на пешеходную. "То есть он из беспорядка вводит в порядок", — констатировал Венедиктов.

Всего по уголовному делу о "применении насилия к представителям власти" и "массовых беспорядках" проходят 11 человек.

Массовые протесты в Москве начались после того, как избиркомы отказали в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы большинству независимых политиков. 10 августа в Москве и в других российских регионах (в том числе в Казани) пройдут акции за допуск на выборы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG