Ссылки для упрощенного доступа

Бастующие казанские крановщики сообщили о новых фактах давления от работодателей


Казанские крановщики, приостановившие работу из-за многочисленных нарушений на стройплощадках города, сообщили "Idel.Реалии" о новых фактах давления от работодателей. В результате некоторые из крановщиков возвращаются к работе.

— Работодатели продолжают давление на крановщиков. Конкретных людей вызывают к руководству, говорят, что отправляют в бессрочный отпуск, не объясняя причины. Позже этим людям ставят простой и обязывают писать объяснительную. Начальник при этом говорит, что ни о каком отпуске не знает. Вместе с этим некоторым не продлевают контракты, говорят, что больше не будут с ними сотрудничать, — рассказал один из инициаторов протеста и координатор профсоюза "Рабочая ассоциация" Юрий Шарипов.

По его словам, работодатели продолжают прибегать к запугиваниям, угрозам увольнения и невыплатам зарплаты. В результате этого около десяти крановщиков вернулись на рабочие места.

— Они говорят, что договорились с работодателем. Конечно же, это объяснимо. Всем нужны деньги. Всем нужно на что-то жить и чем-то питаться, — пояснил Юрий Шарипов.

Он отметил, сегодня в акции продолжают участвовать около 30 человек. Казанские крановщики все еще ждут решения по проверкам на стройплощадках. Один из ответов на их обращения в прокуратуру должен поступить сегодня, 8 августа.

—Несколько дней назад в пригороде Казани упал кран как будто из-за размыва земли дождем, чего не может быть в принципе. Но поймите, это проблема не только нашего города. Проблема продолжает быть актуальной по всей стране. После начала нашего протеста мы регулярно получаем сообщения поддержи из российских регионов. На днях остановились краны на одной из строек в Санкт-Петербурге, где люди решили начать борьбу за свои права. Недавно в Красноярске упал кран, машинист 38-ми лет погиб. Пятого августа в Казахстане упал кран. Машинист выжил, но ранее он работал в России, мои коллеги его знают. Проблема безопасности на стройплощадках актуальна для всех стран СНГ. Мы пытаемся обратить на нее внимание, но в ответ слышим угрозы, — сказал Юрий Шарипов.

В сети также появилась петиция в поддержку казанских крановщиков, адресованная главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке. Авторы петиции объяснили, в чем дело, и потребовали включить в проверочные комиссии представителей активистов, обнародовать результаты всех проверок на стройплощадках после приостановки кранов, исправить все технические проблемы на стройках. На сегодня, 8 августа, петицию подписали 32 человека.

Ранее крановщики приостановили работу практически на десяти на казанских стройках. Машинисты отказались возобновлять работу, пока застройщики не создадут комфортные условия труда и не увеличат зарплаты. На забастовку отреагировал прокурор РТ Илдус Нафиков, который поручил своему ведомству провести проверку. В первый же день остановки работ руководители компаний уволили более пяти крановщиков. Впоследствии нескольких из них восстановили на работе.

По словам машинистов башенных кранов, в Казани, как и по всей стране, происходит повсеместное нарушение требований трудового законодательства и массовое нарушение правил техники безопасности. Сегодня, как рассказали крановщики, в среднем они получают по 200-250 рублей в час. При переработках, работе в праздничные и выходные дни эта плата не повышается. Машинисты отмечают плачевное состояние техники и несоблюдение норм безопасности на стройках. Речь о трудоустройстве неквалифицированных кадров и отсутствии контроля за техникой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG