Ссылки для упрощенного доступа

Казанские экоактивисты сообщили в Генпрокуратуру о возможном нарушении нескольких федеральных законов. Их обращение перенаправили три раза


Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью в поселке Осиново сообщили Генпрокурору РФ Юрию Чайке о возможном нарушении трех федеральных законов при возведении подобных заводов в России. В ответ активисты получают лишь сообщения о перенаправлении их обращения.

Противники строительства МСЗ считают, что застройщик в лице ООО "АГК" нарушает третью статью Федерального закона №89 (Основные принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами) и Федеральный закон №458 (Об отходах производства и потребления).

"Через технологию мусоросжигания твердых коммунальных отходов уничтожаются ресурсы, в том числе невозобновляемые, которые могли бы использоваться. Тем самым нарушается ст.3 ФЗ-89 — принцип обеспечения устойчивого развития общества. Помимо этого образуются газовые выбросы диоксина и т.д. от МСЗ, относящиеся к супертоксинам, которых первоначально в мусоре вообще не было. Шлаки, зольная пыль, получаемая после сжигания ТКО (отходов третьего и четвертого классов опасности) в МСЗ уже относятся к более токсичным отходам первого и второго класса опасности. Таким образом, нарушается направление государственной политики о снижение класса опасности отходов в источниках их образования", — говорится в обращении (имеется в распоряжении редакции.

Активисты просили Генпрокурора проверить возможное нарушение перечисленных законов. Также обратившиеся сослались на начало строительства подъездной дороги к будущему мусоросжигательному заводу. Они попросили Юрия Чайку проверить "чистоту" денег, выделенных на строительство. "За счет каких средств проделываются работы?" — поинтересовались активисты у Чайки.

Они направили письмо в первой половине июля. Ответ на него все еще не пришел. 22 июля Генпрокуратура сообщила, что "спустила" обращение в прокуратуру Татарстана. Из республиканского ведомства 31 июля сообщили о переадресации вопроса в прокуратуру Зеленодольского района, где и планируют простроить МСЗ. Из последнего органа сегодня, 9 августа, обращение активистов направили в казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

— Снова одни отписки, — комментируют происходящее активисты.

Ранее Госсовет Татарстана отклонил предложение по проведению референдума о строительстве мусоросжигательного завода в Осиново.

Строительство новых мусоросжигательных заводов и свалок в России реализуется в рамках федеральной программы "Чистая страна". Ее утвердили в 2016 году. Срок его реализации — 2017–2025 годы. Программа предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье ("Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск") и один — под Казанью, в поселке Осиново. Помимо этого планируется обустройство нескольких свалок для хранения отходов.

В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода. К августу 2019 года возведение объекта пока не началось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG