Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ просят признать экстремистской книгу "Запрятанная история татар" Вахита Имамова


Вахит Имамов

Судебное заседание пройдет в закрытом режиме 26 августа.

Верховный суд Татарстана 26 августа рассмотрит исковое заявление о признании экстремистской книги татарского писателя Вахита Имамова "Запрятанная история татар" ("Яшерелгән тарих").

В пресс-службе Верховного суда РТ "Idel.Реалии" сообщили, что процесс пройдет в закрытом режиме "в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны".

В интервью Радио Азатлык Вахит Имамов рассказал, что с иском в суд обратился некий Решитский после полученной экспертизы. По мнению писателя, его книга может быть запрещена "по указу сверху". Имамов считает исковые требования "смешными".

— Тогда слова "декларация о суверенитете" тоже надо признать экстремистскими, — сказал Имамов.

Когда стало известно об иске в суд, уточнил писатель, книжное издательство приостановило публикацию его собрания сочинений.

В беседе с "Idel.Реалии" Вахит Имамов пояснил, что его вызвали в суд в качестве ответчика.

— Я, например, [в книге] употреблял слова "русское иго", "каратели", "колонизаторы". Это ему [истцу] не нравится. Он считает, что я высказываю ненависть к христианству и русскому народу, — добавил Имамов.

Писатель исковые требования не признает. Имамов считает, что "историю нельзя приукрашивать".

— История такая, какая есть. Эти события [описанные в книге] произошли уже 300 лет назад. Кому-то надо уничтожить и растоптать не только книгу, но и меня, — резюмировал Вахит Имамов.

В книге "Запрятанная история татар" рассказывается о национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI—XVIII веках за создание независимого государства. В ней отмечено, что книга издана в 1993 году "при спонсорстве набережночелнинских бизнесменов Рината, Рафиса, Нафиса Кашаповых".

Один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов проживает в Великобритании, где получил политическое убежище. Годом ранее он вышел на свободу, отсидев три года за "призывы к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (активист был против присоединения Крыма к России). Летом 2018 года стало известно, что в отношении Рафиса Кашапова возбуждено еще одно уголовное дело за экстремизм.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (440)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG