Ссылки для упрощенного доступа

В организации "Свободный Идель-Урал" сравнили угрозу от завода в Камбарке с Кыштымской катастрофой


Камбарка

Об этом в общественной структуре заявили корреспонденту "Idel.Реалии".

В организации "Свободный Идель-Урал" резко осудили планы властей построить в удмуртской Камбарке предприятие по утилизации отходов I и II классов опасности.

— "Свободный Идель-Урал" напоминает жителям Удмуртии, что для московских директоров Камбарка — не более чем удаленная точка на карте. По их мнению, чем дальше от столицы, тем меньше шума и недовольства. Ведь построить нечто подобное под Москвой или Санкт-Петербургом — немыслимая авантюра. Другое дело — где-то в Удмуртии, — отмечают в общественной платформе.

Говоря о возможных негативных сценариях развития ситуации, в СИУ вспоминают последствия Кыштымской катастрофы.

— Урал еще не залечил раны от Кыштымский катастрофы 1957 года. Тогда хранилище радиоактивных отходов просто взорвалось, в результате чего была заражена территория, протяженностью 300 км с населением около 270 тысяч человек. После Чернобыльской и Фукусимской радиационных аварий Кыштымская считается третьей по масштабам на планете Земля. Возможно ли что-то подобное в Камбарке? Руководство "РосРАО" уверяет, что никаких аварий на их заводе не будет. Только уверяют они из Москвы. А тем временем жители Ижевска, Сарапула, Нефтекамска, Набережных Челнов, Дюртули и многих других населенных пунктов региона находятся в зоне потенциального поражения, — утверждают общественники.

Власти видят положительную сторону в реализации проекта — в создании новых рабочих мест. Представитель "РосРАО" Максим Корольков на публичных слушаниях в Камбарке объяснил, что федеральный проект находится на стадии согласования с общественностью и ввоз отходов планируется в 2020 году.

По его словам, проект Камбарки не связан с переработкой радиоактивных веществ. Но какие именно отходы подразумеваются ввозить в Удмуртию, представители "РосРАО" не отвечают. Жители Удмуртии и других регионов продолжают участвовать в протестных акциях, требуя от региональных властей отказаться от проекта по переработке опасных отходов в Камбарке. Глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире местному телевидению 4 июля впервые прокомментировал ситуацию с Камбаркой, назвав протест видом заработка.

Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

В начале июля в Ижевске прошел митинг против строительства "опасного завода" в Камбарке, который собрал до 1000 участников. Также в Удмуртии было создано единое протестное движение "Нет заводам смерти", куда, как предполагается, войдут несогласные с созданием опасных заводов и участники мирных акций в России, где такая проблема существует.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG