Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК признал законным недопуск Рафгата Алтынбаева на выборы в Госсовет РТ


Он намерен обратиться в суд.

Сегодня, 14 августа, Центризбирком Татарстана признал законным решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Комсомольского района Набережных Челнов, отказавшей зарегистрировать на выборы в Госсовет РТ экс-мэра автограда Рафгата Алтынбаева.

Таким образом, ЦИК РТ отказал ему в удовлетворении жалобы. Ранее ТИК Комсомольского района Набережных Челнов отказал Алтынбаеву в регистрации кандидатом, сославшись на то, что из 1797 сданных подписей 291 (16,19%) оказались недостоверными. В своей жалобе в ЦИК РТ Алтынбаев подверг сомнению выводы рабочей группы ТИКа и потребовал зарегистрировать его кандидатом в депутаты Госсовета республики.

Рабочая группа Центризбиркома Татарстана провела повторную проверку подписей Алтынбаева. Она "восстановила" 54 подписи, но действительных все равно оказалось недостаточно для регистрации. Кроме того, рабочая группа подтвердила различного рода нарушения, допущенные экс-мэром Набережных Челнов при подаче документов.

Начальник штаба Алтынбаева Диляра Бушурова ранее заявляла, что "они сфабриковали документ, согласно которому были забракованы подписи реальных (и нами это было доказано) людей". Бывший мэр Челнов, в свою очередь, говорил "Idel.Реалии", что если его "допустят до выборов, он сможет победить".

Представитель Алтынбаева Юрий Удовенко сообщил, что обжалует отказ в регистрации в суде.

Выборы в республиканский парламент пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG