Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ требует "прекратить позорный для Татарстана судебный процесс" о признании экстремистской книги "Запрятанная история татар"


Вахит Имамов

Судебное заседание пройдет 26 августа в закрытом режиме.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил заявление, в котором потребовал "прекратить позорный для татарского народа и Татарстана судебный процесс" о признании экстремистской книги Вахита Имамова "Запрятанная история татар" ("Яшерелгән тарих").

Во ВТОЦ напомнили, что это "широко известная книга", в которой "рассказывается о национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI — XVIII веках".

"Книга переведена и издана в 12 странах. Очень интересно, что за экстремизм смогли найти в исторической книге, изданной в 1993 году? Да, в средние века все воевали со всеми, в том числе предки современных русских и татар. И что теперь, нельзя писать об этом? Называть завоевание "завоеванием", иго — "игом"? — задались вопросом татарские общественники.

Во ВТОЦ констатировали, что Татарстан "успешно" провел Универсиаду и Чемпионат мира по футболу, позиционируя себя "как современное европейское государство". "В то же время в столице Татарстана проводится это позорное судилище над исторической книгой, грубо нарушающее права человека", — отмечается в заявлении ВТОЦ.

"Почему те, кто организует это позорное судилище, думают, что татарского народа нет? Почему можно запрещать книгу о татарской истории и не обращать внимания на национальные чувства татар? Мы — татары, такой же народ, как латыши, белорусы, таджики, армяне, украинцы, узбеки, азербайджанцы и другие народы, которые в 1991 году получили государственность и возможность свободно изучать свою подлинную историю", — заявили во Всетатарском общественном центре.

Активисты организации требуют от председателя Верховного суда республики Ильгиза Гилазова "прекратить этот позорный для татарского народа и Татарстана судебный процесс". Кроме того, ВТОЦ требует от президента РТ Рустама Минниханова "принять меры по закрытию этого судилища над книгой по татарской истории", поскольку оно "выставляет Татарстан перед всем миром как оплот средневекового мракобесия и злостного нарушения прав человека".

Ранее Вахит Имамов рассказал, что с иском о признании книги экстремистской в суд обратился некий Решитский. По мнению писателя, его книга может быть запрещена "по указу сверху". Имамов считает исковые требования "смешными".

В беседе с "Idel.Реалии" Вахит Имамов пояснил, что его вызвали в суд в качестве ответчика.

— Я, например, [в книге] употреблял слова "русское иго", "каратели", "колонизаторы". Это ему [истцу] не нравится. Он считает, что я высказываю ненависть к христианству и русскому народу, — добавил Имамов.

Писатель исковые требования не признает. Имамов считает, что "историю нельзя приукрашивать".

В пресс-службе Верховного суда РТ "Idel.Реалии" сообщили, что 26 августа процесс пройдет в закрытом режиме "в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны".

В книге "Запрятанная история татар" рассказывается о национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI—XVIII веках за создание независимого государства. В ней отмечено, что книга издана в 1993 году "при спонсорстве набережночелнинских бизнесменов Рината, Рафиса, Нафиса Кашаповых".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (254)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG