Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ утвердил выселение соседей Зайтуны Коротковой в Зеленодольске


Дом в Зеленодольске в квартале "Полукамушки"

Они планируют обжаловать это решение.

Сегодня, 19 августа, Верховный суд РТ признал законным выселение соседей Зайтуны Коротковой — Ольги Александровой и ее пожилого отца. Таким образом Верховный суд отказал в удовлетворении апелляции и не нашел нарушений в решении Зеленодольского горсуда.

Заседание о выселении Ольги Александровой и ее отца растянулось на несколько часов. Как рассказал "Idel.Реалии" юрист аварийщицы Сергей Сычев, судья поинтересовалась, какое жилье предлагают Александровой и ее отцу взамен тому, что признано аварийным.

— Исполком предложил две квартиры друг напротив друга по 18 квадратных метров. Такой вариант не подходит моей заявительнице потому, что ее отец пожилой человек, за которым нужен уход. После этого судья объявила перерыв, чтобы мы с представителями исполкома доехали до Зеленодольска и посмотрели другие варианты квартир. Иных подходящих вариантов исполком не предоставил, а платить ипотеку за трехкомнатную квартиру Ольга Александрова не сможет в силу заработка, — пояснил Сергей Сычев.

Таким образом женщину обязали освободить жилье. Это решение аварийщица с юристом планирует обжаловать в Верховный суд России. Ольга Александрова не согласна сменить свою квартиру на ту, площадь которой меньше в два раза. Она требует предоставить ей равнозначное по площади жилье.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города предлагает аварийщикам забрать 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Большую часть аварийных домов таким образом уже расселили по новым квартирам. Некоторые из них — продолжают борьбу с исполкомом.

Ольга Александрова, как и ее соседка пенсионерка Зайтуна Короткова, проживает в историческом квартале Зеленодольска — "Полукамушки". Ранее власти обещали не сносить эти дома, а отреставрировать их. Зайтуна Короткова была самым популярным гостем проекта "Реальные люди".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG