Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Зеленодольске выселил пожилую аварийщицу, критиковавшую Путина


Зайтуна Короткова

Сегодня, 11 июля, городской суд Зеленодольска рассмотрел иск исполкома города о выселении аварийщицы Зайтуны Коротковой. Ранее ее дом признали не аварийным.

Судья удовлетворил иск к Коротковой и обязал пенсионерку покинуть свое жилище в историческом квартале города Полукамушки. Ее представитель Сергей Сычев пояснил "Idel.Реалии", что обжалует решение.

— Мы будем подавать апелляцию. Сейчас по решению суда ее [Зайтуну Короткову] выселяют просто на улицу. Она сообщила, что никуда не уйдет, — сказал Сергей Сычев.

До этого в судебном порядке женщину лишили права собственности. Дома в Полукамушках, в отличие от остальных аварийных в Зеленодольске, не планируют сносить. Власти обещают вернуть их жителям после реконструкции. По словам Сергея Сычева, это обещание документально не подтверждено.

Судебная экспертиза признала дом жительницы Зеленодольска Зайтуны Коротковой не аварийным, однако суд второй инстанции отказал ей в возвращений права собственности на дом. Как пояснил ее представитель Сергей Сычев, суд основывался на том, что были пропущены сроки, в которые дом можно было вывести из аварийности. На встрече с представителями Совета по правам человека 21 мая этого года глава города Александр Тыгин заявил, что ситуация "нестандартная".

— По Зайтуне Асхатовне есть принципиальное решение, и оно будет выполнено. Мы об этом публично говорим, после завершении реконструкции дома, вернется в прежнее состояние [получит право собственности]. Это решение есть и оно будет выполнено, — говорил тогда Тыгин.

Стоимость реконструкции, по данным градоначальника, от шести до восьми миллионов рублей один дом. "С вами [Зайтуна Короткова] все предельно ясно, когда придет время реконструкции, мы попросим вас временно отселиться. Никакого найма, в том же статусе, что и были", — уточнял Тыгин.

Тем временем дома в Полукамушках продолжают гореть. Девятого июля в историческом квартале произошел шестой пожар за последние два месяца. Инциденты также прокомментировала представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Как сообщает "Казанский репортер" со ссылкой на Галимову, новой спецпрограммы по сохранению подобных районов или отдельных домов нет, а их спасением занимается Государственный комитет по сохранению объектов культурного наследия РТ.

Ранее Зайтуну Короткову вызвали в городскую прокуратуру для беседы о ее выступлении на митинге 1 мая в Казани. Аварийщица рассказывала на акции о ситуации в городе и о том, что президент России не реагирует на это.

Также сегодня Зеленодольский городской суд рассмотрел иск исполкома о выселении другой аварийщицы — Марины Родины. Заседание перенесли на 8 августа. Марина Родина является пострадавшей в уголовном деле о халатности сотрудников исполкома. Срок следствия по делу продлили до 27 июля. Это и стало причиной переноса заседания. Результаты расследования, как сообщила Марина Родина "Idel.Реалии", решат вопрос о ее выселении.

Напомним, Следственное управление СКР по РТ подтвердило, из-за ненадлежащей работы сотрудники исполкома Зеленодольска не уведомляли нынешних аварийщиков, что их дома подлежат сносу. Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

Марина Родина одна из таких аварийщиц. Она купила квартиру на улице Союзная в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Исполком города предложил семье Родиной забрать 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Действующую ипотеку ей никто не отменяет. То есть женщине пришлось бы платить обе. В такой же ситуации оказалась и другие аварийщики Зеленодольска.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG