Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку осужденных мусульман Башкортостана


Рассмотрение апелляции по "делу Хизб ут-Тахрир" (Башкортостан) в Верховном суде перенесли на 2 сентября.

19 августа вечером в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку обвиняемых в участии в террористической организации мусульман Башкортостана. В феврале 2019 года коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила 12 жителей Башкортостана, обвиняемых в членстве в запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир", к срокам от 11 до 16 лет лишения свободы.

19 августа в Верховном суде РФ должна была быть рассмотрена апелляция. Заседание перенесли на 2 сентября по причине отсутствия одного из адвокатов, сказала "Idel.Реалии" одна из матерей осужденных, которая стояла в пикете.

В июле 2018 года суд в Уфе приговорил 21 подсудимого по делу о причастности к запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир" к длительным срокам заключения. Обвиняемые в участии в запрещенной в России организации приговорены к срокам от 5 до 24 лет заключения в колонии строгого режима.

По словам правозащитника Альмиры Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключенными.

Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс РФ за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG