Ссылки для упрощенного доступа

Работники завода "Кварт" вышли с плакатами к Кабмину Татарстана


Люди добиваются, чтобы собственник отдал здание, в котором они живут, городу. Предприятием владеет семья депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина.

Сегодня, 20 августа, работники казанского завода "Кварт" вышли с плакатами к Кабинету министров Татарстана. Несколько человек стояли, сменяя друг друга, перед зданием правительства республики около двух часов.

Жильцы общежития (это как действующие, так и бывшие работники "Кварта") несколько лет пытаются добиться того, чтобы здание вернули в собственность муниципалитета, как того требует законодательство. В начале нулевых предприятие оформило его в собственность как нежилое, несмотря на то, что в нем жили и живут несколько десятков человек. Ни десятки писем в надзорные инстанции, ни многочисленные (в том числе — открытые) обращения к президенту Татарстана Рустаму Минниханову не помогли.

В мэрии Казани заверяют, что готовы принять здание на баланс с тем, чтобы предоставить работникам "Кварта" возможность приватизировать свою жилплощадь, и, более того, считают это "оптимальным решением" вопроса с обеспечением их жильем, но переговоры с собственником — "АО "Кварт" — зашли в тупик. Поэтому единственный выход городские власти видят в том, чтобы жильцы участвовали в специальных кредитных программах, действующих в Казани.

AО "Камско-Волжское акционерное общество резинотехники "КВАРТ" принадлежит семье депутата Госсовета Татарстана и генерального директора ПСО "Казань" Равиля Зиганшина. По данным "Коммерсанта", в конце 2016 года его зять, Тимур Зайнутдинов, стал владельцем 89,89% голосующих акций КВАРТа. Раньше предприятие контролировала супруга Равиля Зиганшина Светлана Зиганшина. Одно время и сам Равиль Зиганшин лично возглавлял совет директоров предприятия.

Представитель инициативной группы Александра Манохина также рассказала "Idel.Реалии"​, что несколько лет назад работники завода платили взносы за будущие квартиры в домах, которые строил завод. Каждый месяц некоторую сумму удерживали из зарплат. Но затем строительство остановилось, а когда люди потребовали деньги назад, им заявили: доказать, что они платили эти деньги, они не смогут, соответственно, и рассчитывать им не на что.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG