Ссылки для упрощенного доступа

В России заработали две ранее отключившиеся станции мониторинга радиации


Северодвинск

После взрыва на военном полигоне под Северодвинском, в России перестали работать четыре станции мониторинга.

Две российские станции мониторинга радиации, которые отключились после взрыва на полигоне под Северодвинском, возобновили свою работу. Об этом в твиттере сообщил секретарь Организации Договора о запрете ядерных испытаний Лассина Зербо. По его словам, речь идёт о станциях Пеледуй в Якутии и станции Билибино на Чукотке.

Всего, как сообщалось ранее, после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, в России перестали работать четыре станции мониторинга, которые входят в международную сеть по наблюдению за ядерными испытаниями. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, не исключают, что отключения могут быть связаны с попыткой российских властей скрыть информацию о причинах взрыва.

  • Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Погибли по меньшей мере пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Минобороны не раскрыло подробности испытаний. "Росатом", в свою очередь, настаивает, что ЧП произошло во время работ с реактивной установкой. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался.
  • Издание The New York Times со ссылкой на данные Пентагона писало, что авария произошла во время испытаний прототипа ракеты "Буревестник" c ядерной установкой, которую президент России Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году. Накануне на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер заявил, что угрозы из-за аварии на военном полигоне под Северодвинском нет. Повышения радиационного фона там тоже нет, утверждает Путин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG