Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики "ФОНа" провели общий сбор у стен Кабмина РТ


Причиной тому стало решение апелляционного суда об отмене разрешения на строительство четвертого дома ЖК "МЧС".

Сегодня, 20 августа, дольщики ЖК МЧС провели общий сбор у стен Кабинета министров Татарстана. Таким образом они намеревались выразить свое недовольство власти.

— Вчера мы узнали, что наша очередная попытка получить разрешение на строительство нашего дома не увенчалась успехом. Сегодня мы пришли показать власти, что наша проблема все еще не решена, а выхода мы не видим, — сообщили "Idel.Реалии" собравшиеся дольщики.

Более трех десятков человек, что пришли к Кабмину РТ, около десяти лет назад вложили свои деньги в четвертый дом ЖК "МЧС", который все еще не построен. Всего в доме выкупили 255 квартир — треть от общего числа жилой площади объекта. В январе этого года истек срок аренды федеральной земли, на которой должен был быть четвертый дом ЖК "МЧС". С осени прошлого года дольщики добивались выдачи разрешения на строительство, чтобы возведение их дома стало реальным.

— Нам обещали, что до нового года мы получим разрешение на строительство. Для этого разрешения нужны проектная документация и экспертиза на эту документацию. Мы это сделали за свой счет. Правильнее сказать, мы внесли гарантийный платеж. То есть, по факту, когда мы получим разрешение на строительство, проектная организация вернет нам эти деньги. Но получить разрешение мы так и не можем, — пояснили дольщики.

Два раза казанский исполком, уже в начале этого года, отказывался выдавать документ. Причина — истечение срока аренды земли. В начале июня этого года руководство стройфирмы "ФОН" подало иск к исполкому в Арбитражный суд РТ с требованием признать их отказы в выдаче разрешения незаконными. В конце июля суд удовлетворил иск "ФОНа". Отказы исполкома Казани арбитражный судья посчитал необоснованными.

"В соответствии с частью 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610). <…> Таким образом, договор аренды земельного участка не прекратил свое действие и после 01.01.2019г. в силу ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ был возобновлен на неопределенный срок, оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство объекта, у органа местного самоуправления по указанному основанию не имелось", — говорится в решении суда.

Городское управление подало апелляцию на это решение и выиграло процесс. Накануне, 19 августа, постановление первого судьи признали неправомерным и отменили. Дольщики и руководство "ФОНа" уже не могут повторно продлить срок аренды земли.

— Да, договор считается нерасторгнутым, но в нем не прописано, что он может быть пролонгирован. Обычно ведь в договорах пишут, что документ подлежит пролонгированию. В нашем такой строчки нет. За это и зацепились в исполкоме. Теперь наш конкурсный управляющий намерен подать кассационную жалобу. Пока мы надеемся только на нее, — заявили дольщики.

У здания Кабмина РТ к ним вышел помощник первого заместителя премьер-министра РТ Алексей Кирпичников. Он сообщил собравшимся, что на этом этапе власти не могут повлиять на ситуацию, необходимо дождаться решения суда по кассационной жалобе. Помимо этого он добавил: правительство РТ планирует помочь с достройкой четвертого дома ЖК "МЧС" не раньше 2021 года.

— Мы и так долго ждем. Вы хотите сказать, нам еще три года ходить по вашим кабинетам и продолжать ждать? У вас есть план "Б", если вдруг мы проиграем в кассации? — поинтересовались дольщики.

— План "Б" есть, — сказал Кирпичников, но не смог сообщить детали этого плана.

Он отправил собравшихся в исполком и посоветовал спросить там, почему городские чиновники обжаловали решение и снизили вероятность постройки четвертого дома в ЖК МЧС.

— Я была там до этой нашей встречи. Мне сказали, что обжаловать решение они были обязаны по своим процессуальным моментам. Там ведь как, одному вот так разрешишь, все остальные будут идти и говорить: "Помоги нам тоже", — пояснила дольщица ЖК МЧС Гульнара.

Алексей Кирпичников
Алексей Кирпичников

Встреча собравшихся с Алексеем Кирпичниковым продлилась около 30 минут. После нее дольщики обсудили результаты и дальнейшие планы. "Ничего он не сказал, сам ничего не знает. Ждем заседания по кассационной жалобе", — прокомментировали дольщики итоги сбора.

Фирма "ФОН" начала строительство жилого комплекса МЧС в 2010 году. Одним из инвесторов строительства стало региональное управление МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2% квартир — 17,7 тысяч квадратных метров. Сейчас МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы около 220 млн рублей, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса. "Рассмотрение иска продолжится в Арбитражном суде 6 сентября".

На минувшей неделе Арбитражный суд РТ признал последнюю фирму в группе компаний "ФОН" — ООО "ФОН" — банкротом по иску одной из бывших дольщиц.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG