Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд РТ признал банкротом последнюю фирму в ГК "ФОН"


Дома ЖК МЧС

Дольщики "ФОНа" сообщили, что давно ожидали банкротства.

Арбитражный суд Татарстана накануне, 9 августа, признал последнюю фирму в группе компаний "ФОН" — ООО "ФОН" — банкротом. Информацию подтвердили в Фонде поддержки дольщиков.

Арбитражным управляющим фирмы станет член Сибирского центра экспертов антикризисного управления Дмитрий Храмов. Решение Арбитражного суда в полном объеме будет изготовлено в течение пяти дней. Через месяц после этого оно вступит в законную силу.

— Банкротство произошло по заявлению бывшей дольщицы, которая расторгла договор с "ФОНом". Как мы знаем, предыдущее банкротство закрыли и пошли на мировую. Перед этим мы стучались во все двери власти, я сама объясняла и дольщикам, насколько нам нужно это банкротство и почему, — прокомментировала информацию дольщица фирмы "ФОН" Ирина Князева.

По ее словам, сегодня новое законодательство позволяет государству достраивать дома дольщиков. Деньги для этого переводятся на счета регионального Фонда помощи или банка "Дом.рф". Для того, чтобы претендовать на подобное финансирование, компания-застройщик должна быть признана банкротом. Дольщики "ФОНа" сообщили, что давно ожидали банкротства. Без госпомощи, по их словам, они не могут рассчитывать на достройку объектов.

23 июля дольщики развернули палаточный городок у своего недостроя. Они потребовали татарстанских властей "впустить" на второй дом ЖК МЧС нового застройщика — "Комос-Строй". На сегодня в палаточном городке постоянно находятся более десятка человек. Половина из них остается в лагере на ночь. Представители власти провели несколько встреч с дольщиками, но точной даты продолжения строительства пока нет.

Текущий недострой "ФОНа" — ЖК МЧС в Советском районе Казани — предполагал возведение пяти домов. На сегодня целиком сдан только один (дом №5), а другой — сдан и заселен наполовину (№1). Еще один дом из пяти на стадии скелета (№2), оставшиеся два (№3 и №4) — на стадии котлована. Строительство объектов началось еще в 2010 году. Инвестором выступало Главное управление МЧС по РТ. После сдачи домов им полагалось 13,2% квартир — 17,7 тысячи квадратных метров. Сейчас МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы практически 220 млн рублей, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса.

Более двух лет в Арбитражном суде РТ банкротят фирмы группы компаний "ФОН". Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера".

Последнюю фирму из группы компаний до экс-дольщицы банкротило ООО "ТЦ Кулахметова". Счет по иску шел на сотни миллионов, но сторонам удалось заключить мировое соглашение во избежание банкротства. Сейчас все долги фирмы превышают два миллиарда рублей.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый знакомится с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG