Ссылки для упрощенного доступа

Возобновление строительства казанского ЖК МЧС снова перенесли на две недели. Дольщики отказались верить чиновникам


ЖК МЧС

У строительной площадки второго дома ЖК МЧС прошла встреча дольщиков с замглавы исполкома Казани Искандером Гиниятуллиным и региональным директором стройфирмы "Комос Строй" Денисом Чайниковым. Дольщикам сообщили об очередном переносе сроков возобновления работ.

Ранее чиновники обещали дольщикам, что инвестор в лице фирмы "Комос Строй" возобновит строительство второго дома ЖК МЧС сегодня, 1 августа. Искандер Гиниятуллин на встрече сообщил, что этот срок вновь откладывается, но на этот раз на 2,5 недели — до 16 августа. По словам замглавы исполкома Казани, проблема в согласовании сметной документации.

"Комос Строй" более года не может получить компенсационный участок земли из резерва Фонда помощи дольщикам в счет оплаты за возобновление строительства ЖК МЧС. Причина в бюрократических издержках. Последний документ, который необходим для выделения участка, — согласованная расходная смета.

— Эту сметную ведомость проверило Управление капстроительства Казани и отправило ее на госэкспертизу. У последних возникли замечания к "Комос Строю". Компания их устранила и сдала повторно. Всего было 96 замечаний, из них только пять-семь по делу, а остальные притянуты "за уши". Все это исправили, отправили, завтра ожидают получить ответ. Могу возникнуть новые замечания, а могут уже утвердить смету, — пояснил "Idel.Реалии" дольщик Леонид Фоминых.

Гиниятуллин пообещал, после того, как смету согласуют, президент РТ подпишет указ о выделении компенсационного участка в счет оплаты строительных работ, и инвестор зайдет на объект. По словам Дениса Чайникова, это не совсем так. Инвестору — "Комос Строю" — понадобится еще около двух-трех недель для полноценного возобновления работ.

— По итогам встречи могу сказать одно, видимого результата нет. Палаточный лагерь мы не планируем сворачивать. Есть такое предчувствие, что и 16 августа строительство не возобновится. Нам за эти годы уже столько обещали. Гиниятуллин тоже в последний приезд обещал, что 1 августа возобновится строительство, но, как видите, этого не произошло, — прокомментировал встречу Леонид Фоминых.

Ранее, 23 июля дольщики развернули палаточный городок у своего недостроя. Они потребовали татарстанских властей "впустить" на объект нового застройщика — "Комос-Строй". На сегодня в палаточном городке постоянно находятся более десятка человек. Половина из них остается в лагере на ночь.

ЖК "МЧС" начинала строить фирма "ФОН". Более года в Арбитражном суде РТ банкротят фирмы группы компаний "ФОН". Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера". Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве ООО "ФОН". МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы те деньги, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса.

Ранее последнюю фирму из группы компаний банкротило ООО "ТЦ Кулахметова". Счет по иску шел на сотни миллионов, но сторонам удалось заключить мировое соглашение во избежание банкротства. Сейчас все долги фирмы превышают два миллиарда рублей.

Возведение ЖК "МЧС" началось в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2 % квартир — 17,7 тысяч квадратных метров.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый знакомится с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG