Ссылки для упрощенного доступа

Следствие дважды отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ. Житель Самары обвинял их в избиении


В первом случае следствие не обнаружило "деяния состава преступления", а во втором — события преступления.

Военный следственный отдел СК по Самарскому гарнизону отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ. Ранее местный фотограф Руслан Бадартдинов обвинил их в избиении.

Представитель Бадартдинова, адвокат правозащитной организации "Зона права" Станислав Селезнев рассказал "Idel.Реалии", что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято еще в начале июля. Следствие пришло к выводу, что в действиях оперативников ФСБ отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)

Станислав Селезнев обжаловал это решение в Самарский гарнизонный военный суд. На процессе 15 августа выяснилось, что прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела. Действия оперативников ФСБ после этого должен был проверить замначальника Военного следственного отдела подполковник Кацуба, отмечал Селезнев.

Однако уже на следующий день — 16 августа — представитель Руслана Бадартдинова получил новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На этот раз в Военном следственном отделе сделали вывод, что отсутствует "событие преступление".

— Новое постановление следователя практически полностью копирует предыдущее, никаких новых проверочных мероприятий за двое суток, разумеется, не проводилось, — прокомментировал "Idel.Реалии" адвокат Станислав Селезнев. — Учитывая это, а также то обстоятельство, что суд оставил без внимания второе самостоятельное требование нашей жалобы — признать незаконным бездействие следователя по непроведению целого перечня действий, необходимых для надлежащей проверки, мы направляем жалобу в Окружной военный суд, поскольку это самостоятельное требование не было рассмотрено, что влечет за собой необходимость отмены постановления Самарского гарнизонного военного суда с вынесением нового решения — жалобу по второму пункту просительной части удовлетворить, признать незаконным бездействие следователя.

Напомним, 2 апреля сотрудники ФСБ провели обыск дома у Бадартдинова по делу о взрыве в архангельском управлении ведомства. Силовики изъяли у него телефон, компьютер, жесткие диски, фототехнику и карты памяти. После обыска мужчину отвезли на допрос в ФСБ. В интервью "Idel.Реалии" Бадартдинов рассказал, что оперативники ФСБ "угрожали" ему и "били".

— Зачем-то интересовались, не гей ли я, и обещали изнасиловать меня прямо в служебном кабинете, где шел допрос. А еще на собственном опыте узнал, что в самарском УФСБ избивают на допросах. В промежутках между вопросами один сотрудник ударил меня линейкой по голове, затем другой — рукой по голове, и потом третий нанёс по голове ещё несколько ударов. Плюс ещё несколько раз замахивались, словно сейчас сильно ударят по лицу, после нанесённых ударов я воспринимал такие угрозы серьёзно, — рассказывал Руслан Бадартдинов.

У него диагностировали сотрясение мозга. До 12 апреля он проходил лечение в стационаре.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш каналв Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG