Ссылки для упрощенного доступа

Откровение от Минниханова, или Об отличии современных российских политиков от гамадрилов


Скоро выборы. К ним готовы все, в том числе и власти Татарстана. Автор рубрики "Мнение" Марина Юдкевич обратила внимание на недавние высказывания президента Татанстана Рустама Минниханова.

В принципе, современный политик мало отличается от прочих биологических видов в смысле его отношения к социальным ритуалам. Ну сами-то эти ритуалы у homo politicus посложней, однако следовать им побуждает ровно тот же самый фактор, что и, скажем, у гамадрилов: риск при выходе за рамки приличий получить по загривку (далее — универсальный загривочный регулятор, УЗР).

И хоть гамадрил огребает от своих товарищей физически, а политик от электората — бесконтактным, но болезненным для этого биологического вида способом опускания рейтинга, результат воспитательного воздействия одинаков: слезы, сопли и вставание на путь исправления.

Но представим, что упомянутый УЗР перестает действовать, и хоть прилюдно пляши на Конституции и демонстрируй всему обществу, что его мнение не стоит и выеденного банана — получать по загривку и раскаиваться ничуть не придется… Представили? Значит, поняли, чем, собственно, современные российские политики отличаются от гамадрилов.

Вот, например, о выборах…

Вот демократы блохастые…

Эти самые гамадрилы, установив опытным и обычно весьма болезненным путем сильнейшего, в дальнейшем, как правило, беспрекословно следуют за этим вожаком. Но бывает, отмечают ученые люди, что по ходу движения к увешанным плодами деревьям один из этой, казалось, такой сплоченной группы задает другую траекторию пути к сияющей цели — и значительная часть ещё вчера единодушного электората вдруг устремляется за отщепенцем! Вот демократы блохастые…

Если на загнивающем Западе подобные эксцессы сохраняются даже в политике, то в развитой российской демократии этому давно положен конец. Во-первых, гамадрила на переправе не меняют. А вообще, что за безответственная чудовищная глупость — предполагать, будто вопрос о вожаках может решаться самим стадом!

Современный подход к проблеме демократических выборов (которая в Татарстане, к счастью, давно уже не проблема) продемонстрировал Рустам Минниханов.

Отвечая на вопрос о предстоящих 8 сентября выборах в Госсовет РТ он не только объяснил, кто туда должен быть избран: "Я не против молодых, но в парламент должны приходить люди с опытом, авторитетные"… Но еще и с полной откровенностью поделился:

— У нас такая практика есть, мы опытных наших коллег определяем или в Государственную Думу, или в Совет Федерации. У нас всегда один из руководителей муниципалитетов является членом Совета Федерации. В этом году мы тоже планируем так же.

Вторая часть этого высказывания означает, что пристанище в федеральном сенате в качестве представителя от Госсовета РТ предстоит получить одному из самых скандально проявивших себя на исторической родине муниципальных глав Татарстана — зеленодольскому главе Александру Тыгину или елабужскому Геннадию Емельянову. А может быть (у нас все может быть), и одному из самых незаметных — главе Спасского района Камилю Нугаеву. После их победы на выборах, разумеется…

Первая же часть этого откровения от Минниханова указывает, что таковая победа несомненно воспоследует — и посему это его высказывание уверенно претендует на явку с повинной. Вот только надо сообразить, по которой из статей УК РФ следует оформить президентское признание о способе проведения демократических выборов в Татарстане: "Мы опытных наших коллег определяем в Государственную Думу"?

По ст. 141 "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав" (до пяти лет колонии, если "совершено лицом с использованием своего служебного положения" или группой лиц — теми самыми "мы")? Или по ст. 142.1 "Фальсификация итогов голосования" (до четырех лет)?

И ведь, конечно, президенту ничего же не стоило соблюсти социальный ритуал, выразиться поаккуратней во избежание подобных неприятностей. Ну типа "наши опытные коллеги избираются гражданами…" — тем более, что то, как именно они избираются, мы в общем и сами представляем.

Но длительное изъятие универсального загривочного регулятора из обихода приносит свои плоды в виде деградации основного политического инстинкта и самого политического процесса. Ибо кого бояться-то — и, главное, чего? Что получишь по рейтингу?.. Ну и что это за горе, когда во власть не выбирают, а "определяют"!

Да кто вообще еще способен громко поразиться: "Как это — кто должен быть властью, молодой или опытный? Да просто выбранный!"…

Ну уж нет, у нас во власть может попасть не выбранный, а только избранный. Да, "мы определяем в депутаты" — и что?!

Да ничего, помилуйте, мы ничего. Свободный выбор, социальные ритуалы — это нас не колышет. Мы ж не гамадрилы какие-нибудь! Просто благоустройте нам дворик/загон. Дайте нам банан.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG