Ссылки для упрощенного доступа

Регистрация на вылет. Емельянов и Тыгин готовят себе запасные аэродромы? 


Главы Елабуги и Зеленодольска участвуют в праймериз "Единой России" иначе, чем абсолютное большинство глав муниципальных образований в Татарстане. Принципиальное отличие в том, что и Геннадий Емельянов, и Александр Тыгин выдвинули себя кандидатами не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. О чём это может свидетельствовать?

УЙТИ КРАСИВО

С высокой степенью вероятности выдвижение действующих глав по партспискам является сигналом, что для обоих — нынешние праймериз означают нечто большее, чем просто демонстрацию лояльности партии власти. Большинство глав участвуют в праймериз не для того, чтобы впоследствии биться за мандаты в Госсовет. Это лишь массовка, призванная решать, по мнению доктора политических наук, профессора КНИТУ Сергея Сергеева, двоякую задачу:

"Во-первых, информирование населения о делах "ЕР", причем всё — практически всё, что сделано в республике региональными властями и местным самоуправлением — идёт в зачет "ЕР". Параллельно создаются информационные поводы для упоминания о "ЕР" в положительном контексте, причём ещё до официального объявления о начале предвыборной кампании.

Во-вторых, участие в праймериз министров и местных глав — это форма их публичной отчётности в условиях, когда механизмы демократической обратной связи, мягко говоря, недостаточно развиты. И пусть это отчет не столько перед общественностью, сколько перед их непосредственным руководством, участие в праймериз всё равно способствует тому, чтобы вип-персоны держали себя "в тонусе". Наконец, участие в праймериз значительных фигур республиканского масштабе привлекает интерес к этой процедуре. А, значит, увеличивает эффективность информационных поводов".

При этом главы, как правило, регистрируются как кандидаты-одномандатники по своим округам — демонстрируя, что уж они-то знают своего избирателя, и он их, соответственно, тоже.

А там, глядишь, и бурю можно переждать

Но, похоже, несколько глав в этом году всерьёз рассматривают сценарий, при котором им придётся в ближайшее время сложить свои полномочия (помимо упомянутых Александра Тыгина и Геннадия Емельянова, корреспондент "Idel.Реалии" обнаружил еще одного функционера, нарушившего традицию; это глава Спасского района Камиль Нугаев). Участие в праймериз с последующими выборами в Госсовет позволяет уйти максимально красиво: взялись участвовать в праймериз — и неожиданно выиграли, затем столь же неожиданно оказались в Госсовете. А там, глядишь, и бурю можно переждать.

В этом сценарии есть минимум одно узкое место. Если кандидат-одномандатник находится в довольно напряженных отношениях с избирателями округа, при наличии любой более-менее адекватной альтернативы ему будет сложно набрать большинство на выборах. Даже если по полной задействовать административный ресурс — от новых скандалов нет никакой страховки. А, значит, красиво уйти уже не получится.

Партсписки удобны как раз тем, что включенный в них железно попадает в Госсовет в случае победы партии. Даже если избиратели совсем не знают его. Или знают, мягко выражаясь, не с самой лучшей стороны. И у Тыгина, и у Емельянова складывается именно такая ситуация (хотя внешне они продолжают демонстрировать уверенность, в пресс-службе Тыгина только на днях заявили "Idel.Реалии", что градоначальник покидать свой пост не собирается).

Оба так и остались для районов, в которые их отправили править, варягами. Емельянов, например, до сих ездит на работу в Елабугу из Нижнекамска. Но это еще полбеды. Куда большей проблемой является шлейф скандалов, сопровождающих обоих глав в последние годы. И эти скандалы уже вышли на федеральный уровень.

ТОП-4 СКАНДАЛОВ АЛЕКСАНДРА ТЫГИНА

Конфликт с "аварийщиками"

Самый масштабный скандал с участием мэра Зеленодольска, тлевший уже много лет, но в 2019 году полыхнувший с новой силой. "Аварийными" в городе признаны более 300 домов. Сами жильцы свидетельствуют: степень износа их домов сильно преувеличена. Речь идёт о масштабной зачистке центра города от малоэтажной застройки. Людей в буквальном смысле лишают единственного жилья, силком загоняя в программу соципотеки. Знаковой стала история 93-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой. Квартиру пожилой женщины исполком принудительно выкупил по цене более чем вдвое ниже рыночной. Именно в связи со скандалом в Татарстан зачастили члены совета по правам человека при президенте РФ. В первый раз свой визит они нанесли в марте, на этой неделе, 21 мая, они вновь наведались в республику. Теперь уже — непосредственно в Зеленодольск.

Мусорный скандал

Посёлок Осиново превратился в ещё одну горячую точку на карте Зеленодольского района — из-за намерений властей и инвестора любой ценой построить здесь МСЗ. Население восприняло проект в штыки. Несмотря на то, что инициатива явно исходит от руководства республики, а само Осиново находится под боком у Казани, де-юре это территория Зеленодольский района. А, значит, — тоже сфера ответственности Александра Тыгина.

"Волга и народ против"

Еще одна острая проблема — многолетнее противостояние зеленодольских чиновников, с одной стороны, и жителей и дачников Октябрьского сельского поселения, с другой. В этом случае негативная роль районной администрации в конфликте тоже проявляется не столь четко. Изначально войны разгорелись из-за масштабных работ, развернутых у берегов сельского поселения структурами, связанными с татарстанским олигархом Равиля Зиганшина.

При попустительстве чиновников разных уровней — в том числе, разумеется, и местных — эти структуры намыли грунт в протоках между многочисленными островами сельского поселения. Мобилизовавшись, люди сумели остановить намыв искусственной суши и капитальное строительство на островах. Однако полностью проблема не решена до сих пор. Большая часть проток по-прежнему завалена грунтом, а администрация района, по мнению местных жителей и дачников, вставляет им палки в колёса, пытаясь вытеснить с берега.

"С места в карьер"

Не менее напряженная ситуация складывается под боком Раифского леса, где инвесторы собираются развернуть одновременно масштабное строительство коттеджного поселка и разработку гигантского песчаного карьера. Пока основные шишки достались администрации Большеключинского сельского поселения, которая вынуждена была даже перенести публичные слушания, предполагавшие включение соответствующих изменений в генплан территории.

Заповедному лесу близ Казани грозит засуха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Учитывая, что местная администрация привыкла согласовывать каждый шаг с вышестоящей инстанцией, можно смело предположить, что кардинальные изменения, грозящие гибелью заповедному лесу и водоёмам, тоже запланированы здесь не без ведома районного главы.

ТОП-5 СКАНДАЛОВ ГЕННАДИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

Земельный беспредел

Самый громкий и свежий скандал в Елабуге — антикоррупционный митинг, собравший под своими лозунгами, по разным оценкам, от тысячи до полутора тысяч участников (при численности населения, по данным 2019 года, 73,9 тыс. человек). Причем участники акции призывали бороться не с какой-то абстрактной коррупцией, а вполне конкретной местной.

Именно как коррупция, по их мнению, выглядит тот факт, что депутат Елабужского райсовета Фанис Низаметдинов оказался крупнейшим землевладельцем района. Ценные территории достаются ему в долгосрочную аренду и собственность за символическую плату. В нулевые Низаметдинов работал под началом Емельянова в Набережных Челнах, в Елабуге он появился вскоре после того, как Емельянов возглавил район.

Непедагогичное поведение

Антикоррупционному митингу предшествовала масштабная проверка района и города антикоррупционным управлением при президенте РТ. Результаты этой проверки до сих пор впечатляют воображение. Помимо сомнительных сделок с землей, проверяющие наткнулись на целую серию махинаций в сфере образования. Об этом мы также подробно рассказывали здесь.

Парламент как место не столь отдаленное

Местные депутаты — ещё одна крайне болезненная для Геннадия Емельянова тема. Глава постарался окружить себя лояльными сторонниками в горсовете — однако за последние несколько лет двое из этих сторонников уже получили судимости, вследствие чего сложили свои мандаты. Первым стал Василий Баранов, устроивший кровопролитные разборки с бывшим подчиненным, вторым — тренер ДЮСШ Сергей Шумихин, обвиненный в поборах с родителей и фиктивном трудоустройстве своих родственников и знакомых (получил условный срок осенью 2018 года).

Проект "Мегасвалка"

Наконец, это история с лоббированием размещения в Елабужском районе "мегасвалки" — гигантского комплекса по приёмке мусора со всего Закамья. Подробнее об этом "Idel.Реалии" расскажут на днях. Упомянем лишь, что жители соседних с Елабужским районов активно противились размещению подобных комплексов на территориях их районов — и главы во всех известных нам случаях пошли навстречу населению. Противились и елабужане — но Емельянов предпочёл свалку общественному мнению.

Соцсетевой страх

Не прибавила Геннадию Емельянову авторитета и история 2016 года — когда он возмутившись тем, что одна из пользователей соцсети оставила о нём ехидный комментарий, призвал местных сотрудников ФСБ и прокуратуры найти и доставить девушку к нему на ковёр. Заявление было сделано во время еженедельного совещания в исполкоме в присутствии съемочной группы ЦУ главы стало достоянием широкой общественности — причем далеко за пределами Елабуги.

Большой протест в маленькой Елабуге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

"ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ! ЭТО — ПРАЙМЕРИЗ".

— Случай с Емельяновым интересный, — рассуждает координатор движения "Голос — за честные выборы" Михаил Тихонов. — Все знают про митинг в Елабуге. Кресло под ним действительно зашаталось. Можно сказать, что участие в выборах в Госсовет для него — спасительный вариант. По одномандатному округу он может и не пройти. Но вот вопрос, а даст ли ему "ЕР" действительно проходное место в списке?

У Емельянова по Елабуге два соперника. Замруководителя исполкома Елабужского района по социальным вопросам Людмила Рыбакова (она сразу подала заявку на выдвижение по единому избирательному округу, то есть, по списку) и Ильшат Шаймуратов, заместитель гендиректора АО "Эссен продакшн АГ". Он — одномандатник, и у него на этом поле есть несколько преимуществ по сравнению с Емельяновым: коренной елабужанин, выходец из команды Ильшата Гафурова (нынешний ректор КФУ возглавлял Елабугу и Елабужский район в нулевые), не менее органично вписавшийся в команду действующего депутата Госсовета РТ, предпринимателя Леонида Барышева, который участвует в праймериз в Набережных Челнах. Уже только эти обстоятельства сулят Шаймуратову широкую поддержку населения.

Ситуацию с Тыгиным Тихонов в целом оценивает как аналогичную, напоминая, что благодаря его методам в Татарстане появились протестные поселения: Зеленодольск, Осиново, Октябрьский.

— Но ему проще будет пройти в одномандатном округе, — предполагает наш собеседник. — Да, рейтинг у него не фонтан, но с кандидатом непонятно там. Кого ему в соперники выдвинут?

— Скорее всего, вероятность ухода оценивается как высокая, не исключено, что им уже сказали или намекнули об этом, — считает Сергей Сергеев. — Что касается "токсичности" этих кандидатов, то здесь действует старый аппаратно-номенклатурный принцип трудоустройства или "пристройства" человека. Если он не "потянул" или проштрафился, он всё равно устраивается на какую-либо должность, может быть, не столь ответственную или значимую… К тому же их "токсичность" хорошо известна лишь в конкретном городе и/или районе.

Журналист, колумнист "Idel.Реалии", много лет освещающая политические процессы в Татарстане и России, Марина Юдкевич, напротив, считает, что усидеть рассчитывают все главы, включая самых "проштрафившихся".

Но такова природа бюрократизма, прикидывающегося политикой

— Я думаю, они рассчитывают сохранить место. А это участие в праймериз — присяга на верность как один из способов такого сохранения места. Преданные солдаты партии и всё такое — сейчас ведь не только демократия имитационная, но и "стабильность", и "верность", и преданность начальству. Тут что особенно смешно: они, очевидно, полагают, будто районный начальник — такой авторитет для "населения", что пусти его "паровозом" — и успех обеспечен... Это персоны, олицетворяющие в глазах граждан власть, а значит, лично ответственные за все провалы (которые от них в большинстве и не зависят, но непременно ассоциируются именно с ними). Кажется, что это очевидно, и что подчеркивать "это наши маяки, именно они поведут нас и дальше" — глупо... Но такова природа бюрократизма, прикидывающегося политикой. Он не может иначе. Он не знает, как может быть иначе. Он не знает, что бюрократизм — это не политика.

P.S. Уже когда материал был готов к выходу стало известно об аннулировании регистрации Геннадия Емельянова кандидатом по партсписку "Единой России". Таким образом, теперь он будет участвовать в праймериз (и в последующих выборах в Госсовет РТ — при условии, что предположения "Idel.Реалии" верны) только, как депутат-одномандатник.

Тем временем, как стало известно "Idel.Реалии", информирование елабужан о праймериз (а предварительное голосование от "ЕР" состоится уже в воскресенье, 26 мая) оказалось сведено к минимуму. Например, в официальных источниках перечисляются участки для голосования, но не указано, какие именно дома привязаны к тому или иному месту. Запутаться при этом можно элементарно: удаленность ряда участков от привязанных к ним домов значительная, а контактных телефонов, по которым елабужане могли уточнить эту информацию, в листовках нет. При этом, подозревают наши источники, в воскресенье на голосование за кандидата от местной власти будут традиционно мобилизованы бюджетники города и района, что при благоприятном для Емельянова раскладе может принести ему около 10 процентов голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG