Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре полиция опрашивает родителей несовершеннолетних волонтеров штаба Навального


Участникам одиночных пикетов угрожают административным преследованием и штрафами.

В четверг в Самаре сотрудники полиции провели профилактические беседы с родителями несовершеннолетних сторонников оппозиционера Алексея Навального. "Угрожали административным преследованием за участие ребят в одиночных пикетах 10 и 17 августа. Полицейские являются даже к родителям тех, кто участия в пикетах не принимал. С самими активистами попыток связаться не было", — сообщает паблик штаба в соцсети Вконтакте.

— Международная правозащитная группа "Агора" готова оказать всем несовершеннолетним и их родителям юридическую помощь в рамках проекта "Апология протеста". Могу посоветовать не общаться с полицией, ссылаясь на 51 статью Конституции, освобождающую от необходимости давать показания против себя и своих родственников, — сообщил адвокат Станислав Селезнёв.

Виктор — один из несовершеннолетних сторонников Навального, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что к нему домой приходили два сотрудника полиции.

— Спросили у родителей, как провожу свободное время. С кем встречаюсь, где бываю, интересуюсь ли политикой и участвовал ли в пикетах оппозиции в Самаре. Стандартный такой полицейский опросник. Об этом же расспрашивали и моих соседей. Сказали родителям, что 10 августа меня видели на пикете на площади Героев 21 Армии и мне не нужно ходить на такие мероприятия, чтобы не портить мою репутацию политически благонадежного перед поступлением в университет. Иначе могут составить протокол и оштрафовать", — рассказал 17-летний Виктор.

Он также отметил, что пару дней назад ему неоднократно звонили на сотовый с неопределяемых номеров и он подозревает, что это была полиция.

10 августа в Самаре на площади Героев 21 Армии по инициативе штаба Навального прошли одиночные пикеты "солидарности с Москвой". В них участвовало свыше 150 человек.

Сторонники Навального считают действия полиции акцией устрашения активистов в преддверии выборов 8 сентября в Москве.

— Власть пользуется фашистскими методами и пытается запугать не только самих участников, но и их родственников. Так, вчера в Москве на 5 часов была задержана и подвергнута допросу супруга Леонида Волкова Анна Бирюкова, — заявили представители самарской команды Навального.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG