Ссылки для упрощенного доступа

В одиночных пикетах в Самаре участвовало 150 человек


Власти запретили массовую акцию "за допуск кандидатов в Мосгордуму, свободу политзаключённых и честные выборы".

В субботу, 10 августа, в Самаре на площади Героев 21 Армии прошли одиночные пикеты "солидарности с Москвой". Объявленное штабом Навального мероприятие поддержали активисты Либертарианской партии, движений Бессрочный протест и "Новая позиция", правозащитники и простые самарцы.

Самарский штаб Навального заявил, что сегодняшнюю акцию инициировала власть, запретившая массовый пикет "за допуск кандидатов в Мосгордуму, свободу политзаключённых и честные выборы". Запрет чиновники мэрии пояснили тем, что 10 августа на площади запланировано другое, заранее согласованное публичное мероприятие.

Акция прошла в новом для Самары формате. С двух часов дня любой мог выйти на площадь, чтобы десять минут постоять с плакатом, выразив свою гражданскую позицию. Самарцы методично сменяли друг друга. Главной темой одиночных пикетов стали честные выборы в Мосгордуму и защита гражданских свобод в РФ.

Один из протестующих, Руслан Бадартдинов, держал в руках плакат с текстом "Соблюдайте закон! Не исполняйте преступные приказы!". Сейчас активист пытается привлечь к уголовной ответственности избивших его сотрудников УФСБ по Самарской области.

За акцией следили сотрудники полиции.

Координатор Либертарианской партии в Самарской области Борис Федюкин рассказал о провокации на акции.

— Один мужчина развернул на площади радужный флаг ЛГБТ-движения. Другой, на велосипеде, встал на месте проведения пикетов, мешая протестовать. А чиновник мэрии вопреки мнению полиции громко объявил в мегафон, что одиночный пикет может быть расценен как несанкционированное мероприятие. Радует, что пришло много неравнодушных людей, самостоятельно подготовивших плакаты, — сказал Федюкин.

Отстояв положенные десять минут на пикетах, самарцы продолжали неформальное общение на площади Героев 21 Армии. Обсуждали актуальные политические проблемы и события. Многие сетовали, что протест в Самаре не тот, что был десять лет назад, когда митинги собирали тысячи участников.

— Протест стал москвоцентричен. В песне Александра Галича про диссидентов, в 1968 году вышедших на Красную площадь против советской оккупации Чехословакии есть слова: "Смеешь выйти на площадь?" Нам надо учиться сметь выходить на площадь отстаивать свои права", — заметил самарец Константин Борисов.

Одиночные пикеты завершились в пять вечера.

Кроме Самары акции в поддержку честных выборов сегодня проходят и в других российских регионах. Согласованные митинги состоялись в Москве и Хабаровске, во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Омске и Кемерове активисты вышли на серии одиночных пикетов. В Казани и Ижевске состоялись акции с участием около 200 человек. В Саранске на пикете было больше полиции, чем участников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG