Ссылки для упрощенного доступа

"Выборы, а не автозаки". "Пикет солидарности с Москвой" в Казани


В казанском парке Карима Тинчурина в эти минуты прошел массовый "пикет солидарности с Москвой". В акции, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", участвовало около 200 человек.

Пикет организовал казанский штаб Алексея Навального. Участники акции стоят с плакатами "Допускайте, а не сажайте!", "Хватит бить", "Верните Москве выборы!", "Один за всех и все за одного!", "Мне не все равно", "Будущее ОМОНом не остановишь", "Беспредел в Москве касается всех", "Выборы, а не автозаки", "Люди хотят независимых кандидатов. Государство отвечает очередной порцией насилия". Участники также держат в руках флаги России, партии "Яблоко" и движения "Левый фронт".

Уличные протесты в Москве начались после того, как избиркомы не зарегистрировали почти всех независимых кандидатов, в том числе сторонников Алексея Навального, на выборах в Мосгордуму. Предыдущие несогласованные акции прошли 27 июля и 3 августа в центре Москвы. Обе акции были разогнаны с применением силы. 27 июля, по данным правозащитников, задержали более 1300 человек, 3 августа — более 1000. В связи с протестами Следственный комитет возбудил и расследует 9 уголовных дел в отношении 14 человек.

Координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева в беседе с "Idel.Реалии" назвала происходящее в Москве "полным беззаконием и беспределом".

— Людей мало того, что не допускают до выборов, так они еще и возбуждают совершенно абсурдное уголовное дело о "массовых беспорядках", хотя все видели, что никаких беспорядков там не было. Мы требуем допуска до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов, прекращения уголовных дел и изменения системы допуска на выборы, — резюмировала Дмитриева.

Ответственность за то, что оставит своим детям: диктатуру или демократию

Еще один участник пикета — Борис Ларионов — выступает за то, чтобы "всех независимых кандидатов допустили до выборов, согласно Конституции России".

— Эти уголовные дела — это маразм, бессилие власти. Они не умеют и не хотят договариваться с москвичами, с народом, — сказал Ларионов.

Максим Родькин пояснил, что пришел на пикет, поскольку "чувствует ответственность за то, что оставит своим детям: диктатуру или демократию".

— Мне 45 лет, у меня сын и дочь — подростки. В нашей стране все происходит по одному и тому же сценарию — у Москвы лишь больше денег. Если мы имеем возможность поддержать Москву, значит, и она сможет нас поддержать, — констатировал Родькин, держащий на руках собаку породы Джек-рассел-терьер.

Полиция не вмешивается в происходящее.

В Москве митинг начался в 14 часов на проспекте Сахарова. Подробности об акции в Москве можно смотреть в прямом эфире канала "Настоящее Время".

UPD. Пикет продолжался около двух часов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG