Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольские аварийщики попросили Следком и прокуратуру признать потерпевшими по уголовному делу больше четырех человек


Евгения Романова

Также они провели одиночные пикеты у здания СК.

Аварийщики из Зеленодольска Евгения Романова и Надежда Дынник передали обращения на имя и.о. руководителя Следственного управление СКР по РТ Марата Зарипова и прокурора РТ Илдуса Нафикова. Они попросили их обратить внимание на уголовное дело, возбужденное по заявлениям аварийщиков.

В марте этого года следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Всего пострадавшими по делу проходят четыре человека. Срок предварительного следствия продлен до 27 августа.

"В июле я была допрошена старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Мустафиной [Альфией], но после этого никакие следственные действия с моим участием не проводились. Данное обстоятельство дает основания полагать, что уголовное дело <…> расследуется ненадлежащим образом", — говорится в обращении Евгении Романовой (имеется в распоряжении редакции), которая проходит по делу свидетелем.

Аналогичная позиция и в обращении Надежды Дынник. Помимо этого аварийщицы провели одиночные пикеты у здания Следственного управления. Они поочередно стояли с плакатом: "Почему аварийных домов 300 — а потерпевших всего 4? Кто-то равнее?"

После визита к Следкому аварийщицы отправились в прокуратуру РТ. Там они передали заявление на имя прокурора республики Илдуса Нафикова. В заявлении (имеется в распоряжении редакции) говорится, что аварийщики считают незаконным признание потерпевшими по уголовному делу только четверых человек: "Поскольку их значительно больше". Они попросили надзорное ведомство проконтролировать ход расследования уголовного дела.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города намерен выплатить аварийщикам за их квартиры по 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр. Власти предлагают жителям внести эти деньги как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Аварийщики не согласны на такие условия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG