Ссылки для упрощенного доступа

На химзаводе "Сибур Тольятти" не обеспечены условия для проверки вредных выбросов


Иллюстративное фото

Нарушение после обращения экоактивистов выявила местная прокуратура.

Прокуратура Самарской области обнаружила нарушения соблюдения экологического законодательства на химзаводе "Сибур Тольятти". На источниках загрязнения атмосферы промышленными выбросами не обеспечены условия отбора проб замеров на вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу Тольятти. "Не оборудованы места отбора, что является нарушением требований пунктов федерального закона "Об охране атмосферного воздуха"", — сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе надзорного ведомства.

По факту всех нарушений прокуратура Автозаводского района Тольятти направила дирекции "Сибур Тольятти" представление об устранении нарушений федерального законодательства. В отношении должностного и юридического лиц "Сибур Тольятти" вынесены постановления об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований), которые направлены в Управление Росприроднадзора по Самарской области.

Руководитель тольяттинского отделения Партии Роста Олег Бурлак уточнил, что по итогам проверки прокуратуры руководству химзавода грозит предупреждение или штраф от двух до пяти тысяч рублей. А предприятие оштрафуют на сумму от 20 до 100 тысяч рублей. "Эти деньги — мелочь для такого гиганта, как "Сибур Тольятти. А контролировать чистоту атмосферы в Тольятти надо эффективнее", — отмечает Бурлак:

— Нужно обеспечить допуск правозащитников и общественности на завод. Создать условия для постоянного независимого контроля за работой химпроизводства, чтобы быть в курсе, если начнутся вредные выбросы в атмосферу Тольятти, — считает Бурлак.

Жители Автозаводского района с июня месяца и по сей день жалуются на химический запах в жилых кварталах в вечернее время. 11 августа митинг "Тольятти, дыши!" в защиту чистоты воздуха в Тольятти собрал свыше 350 человек.

ООО "Сибур Тольятти" — предприятие нефтехимического комплекса России, с 2001 года входит в химический холдинг Сибур. С 1961 и до июня 2016 года называлось ООО "Тольяттикаучук". Предприятие изготавливает из газов синтетический каучук для таких шинных брендов, как Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant. Также завод производит углеводородные фракции, продукты органического и неорганического синтеза, мономеры, полимеры, присадки для автомобильных бензинов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG