Ссылки для упрощенного доступа

"Так она у вас круглая отличница! Сейчас всё будет!"


Венера родилась и выросла в Набережных Челнах, втором по величине городе Татарстана. Именно здесь она завела семью и родила своих дочерей. Но в 33 года Венера решила уехать из республики. Почему она в поисках лучшей жизни переехала в Санкт-Петербург? Об этом читайте в её блоге. Часть 2.

В общем, прошло два месяца жизни в Питере, и уже есть некоторые итоги и даже победы. Самая главная победа — это получение места в отличной школе для старшей дочери! Далее по мере значимости — обрастание друзьями, узнавание города, независимость в передвижении. Но обо всем по порядку.

Школа. Несмотря на мысли о семейном образовании, я все же не выбрасывала возможность попасть в школу. Старшая дочь Полина через несколько недель жизни в Питере без знакомых и подружек начала задумываться о том, что хорошо бы обрасти друзьями. А как это сделать, если ты не находишься в среде с единомышленниками? Я предложила все же попробовать сунуться в школу. Полина встретила предложение с радостью. Я начала поиски близлежащих школ через сайт Госуслуги, отправила штук пять заявлений в разные учреждения. Везде встретила официальный документ с отказом с причиной — мест нет. Окей, думаю я, позвоню в управление образования, пусть меня научат. Позвонила, отфутболили, по классике, по разным управлениям — попала в нужное. Сразу пригласили Х день в Х часов.

"Так она у вас круглая отличница! Сейчас все будет!"

Прихожу в управление образования, вижу 30 человек (по ощущениям) у кабинета, и все они по примерно одному и тому же вопросу — зачислить / перевести в школу. Для меня тогда это стало культурным шоком — я поняла, что в таком большом городе всегда найдутся люди, куча людей, с такой же проблемой, как у тебя! Просидела перед кабинетом три часа, захожу, сажусь без всякой надежды перед специалистом и говорю: "мне нужно зачислить дочь в школу. Без регистрации и смс". "Давайте зачислим", говорит специалист. Спрашивает адрес, смотрит на карту, видит, куда можно и куда нельзя "засунуть" Полинку. "А дайте-ка мне ваше личное дело ребенка", спрашивает специалист. Протягиваю, смотрит: "Так она у вас круглая отличница! Сейчас все будет!". Звонит директору школы с английским уклоном, параллельно спрашивая, как у нас с языками. "Отлично", говорю. Специалист договаривается о встрече, говорит, будет тестирование ребенка. Хорошо.

Вот оно — региональное образование— ничего полезного за столько лет обучения?

Приходим в школу на следующий день. Полине дают задание — сидит одна в кабинете с круглыми глазами и намекает, мол, ничего не понимает! Тут я понимаю, что вот оно — региональное образование— ничего полезного за столько лет обучения! Это еще при том, что она дополнительно обучалась английскому языку. В общем, сдала тест на твердую "троечку", но директор сказал: "Учитывая вашу успеваемость, мы с радостью возьмем Полинку в нашу школу. Оформляйте документы". Я была готова обнять директора школы прямо там от радости! Когда мы шли домой с дочерью, я видела счастье в ее глазах тоже! Она радовалась не меньше меня! Я чувствовала победу!

Следующим достижением лично для меня стало общение с единомышленниками. Я как-то сразу нашла себе приятелей через соцсети, встречалась с ними. Очень круто, что все они разных профессий — от официантов, барменов, менеджеров, копирайтеров, pr-щиков, фотографов до психиатров, патологоанатомов и даже ледоваров! И со всеми ними интересно, уже как одна большая семья стали — очень милые люди.

Но до всего этого, кстати, я сама себя переборола в страхе передвигаться по незнакомому городу. Напомню, я никогда не уезжала надолго из своего родного города Набережные Челны. Но идя навстречу страху, я поняла, насколько все просто — метрополитен Санкт-Петербурга очень прост для понимания. Все свои дела по школе, встречи с друзьями, я старалась не прибегать к помощи мужа, а привыкать ко всему сама, мне хотелось как можно скорее стать маленькой частицей города. Сейчас, после двух месяцев жизни в другом городе я с гордостью могу с казать, чот все удается! Тут я описала только личный опыт, со своими страхами, со своим накопленным и навязанным опытом, с которым мне с тяжестью иногда приходится расставаться. Уверена, что у многих опыт переезда свой, разный! Буду очень рада, если мой опыт пригодится.

Продолжение следует (может быть).

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG