Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии оппозиция провела флешмоб с национальным ритуалом "Типшар"


Блогер Евгений Никитинский инсценировал утопление с камнем на шее.

Сегодня на набережной Волги активисты и общественники из Чебоксар провели флешмоб "Чувашия на дне". Блогер Евгений Никитинский принял участие в национальном ритуале "Типшар" (у чувашей обряд "Типшар" означает форму крайнего протеста с целью мести или доказательства своей невиновности — "Idel.Реалии"). Он выступил с критикой в адрес местных чиновников:

"Моя акция против беззакония, которое творится в Чувашии. Нашу набережную изуродовали — нет сил больше на это смотреть", — сказал чувашский блогер и прыгнул в Волгу с камнем на шее, имитировав утопление.

Евгений Никитинский
Евгений Никитинский

Не все общественники и активисты решили проходить ритуал с утоплением. Председатель регионального отделения "Яблоко" в Чувашии Владислав Аркадьев, который также присутствовал на флемобе, не поддержал такую форму крайнего протеста: "Бороться надо, способов много. Но прыгнуть в воду с камнем на шее — это плохой пример. Я считаю, что не нужно показывать власти, что у оппозиции "иссякают силы".

20 августа с камнем "Путин" на шее в Волгу прыгнула чувашская активистка Елена Блинова.

—У каждого из нас протест выражается по-своему. Вот, у меня он такой. Меня, воспитательницу детского садика уволили после участия в митинге, а сейчас выселяют из квартиры, — сказала Блинова.
Эльвира Паева, которая провела семь суток в изоляторе за съемку в прокуратуре считает, что у национальной формы протеста в Чувашии может быть продолжение.

— В республике много смелых людей, которые уже устали от несправедливости, — сказала она.

В "Чувашия на дне" приняла участие жительница Чебоксар Ольга Кичена.

— Топиться не буду, но справедливости в Чувашии нет, поэтому я здесь, — сказала она.

В последний раз чувашская оппозиция собиралась на согласованный митинг в сквере Чапаева 10 августа в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG