Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах на стройке избили крановщика из-за обеденного перерыва


Иллюстративное фото

На одной из строек фирмы "Стройкомплект-М" в Набережных Челнах избили крановщика, сообщили "Idel.Реалии" члены профсоюза "Рабочая ассоциация". Инцидент произошел в четверг, 22 августа.

Речь о рабочем по имени Рамиль Мирзоязов. "Idel.Реалии" связались с самим крановщиком. Он подтвердил слова своих коллег и пересказал ситуацию. По словам Рамиля Мирзаязова, конфликт возник из-за монолитчиков на стройке.

— Мне выделили на обед полчаса. Я быстро поел и решил прилечь отдохнуть. Тогда мой рабочий день начался в семь утра и должен был продлиться до восьми вечера. К тому же я простудился и сидел все это время с температурой. Когда я лег, монолитчики по рации попросили меня поднять им пакет. Они были на объекте и не хотели сами спускаться-подниматься. В пакете была еда. Я сказал, что, во-первых, это опасно, пакет на кране может порваться и все полетит в разные стороны; во-вторых, я просто не буду этого делать, это не в моих обязанностях. Так и начался конфликт, — рассказал крановщик.

Рамиль Мирзоязов пояснил, что после его ответа группа монолитчиков спустилась вниз и началась драка.

— Их главный начал меня оскорблять. Я ответил, что их просьба не входит в мои обязанности. После этого прилетело два удара в лицо. Я ответил тем же. Дальше меня схватили двое, а остальные продолжили избивать, — сказал крановщик.

По его словам, инцидент повторился на следующий день, когда он сообщил о намерении обратиться в полицию. Несколько человек снова его избили, но на этот раз, как сказал Рамиль Мирзоязов, на глазах у главного инженера и начальника участка. "У меня с руководством стройки до этого были уже споры о соблюдении техники безопасности", — добавил мужчина.

Он сказал, что зафиксировал побои и обратился в полицию с заявлением о нападении на рабочем месте. В эти минуты крановщик находится в больнице.

— Очевидно, для того, чтобы принять уже некоторые меры достаточно трудового кодекса и правил техники безопасности. Ведь совершенно очевидно, что крановщик, отказавшись поднимать обед, действовал в рамках этих правил. Нельзя же гонять кран ради обеда, да и сам крановщик во время перерыва должен отдохнуть, так как именно от него в большей мере зависит безопасность на стройке. И в рамках строительных предприятий нет никакой сложности для того, чтобы пресечь эту порочную традицию. Ведь в частности из-за таких конфликтов три недели проводили свою протестную акцию казанские крановщики. Но, как видим, работодателям в Челнах на это требование наплевать, и конфликты возникают снова. Значит, скоро будет новый взрыв, и он уже точно выплеснется за пределы Казани, — прокомментировали произошедшее в профсоюзе "Рабочая ассоциация".

Тем временем в Казани продолжается так называемая забастовка крановщиков. Они приостановили работу практически на десяти казанских стройках. Машинисты отказались возобновлять работу, пока застройщики не создадут комфортные условия труда и не увеличат зарплаты. На забастовку отреагировал прокурор РТ Илдус Нафиков, который поручил своему ведомству провести проверку. В первый же день остановки работ руководители компаний уволили более пяти крановщиков. Впоследствии нескольких из них восстановили на работе.

По словам машинистов башенных кранов, в Казани, как и по всей стране, происходит повсеместное нарушение требований трудового законодательства и массовое нарушение правил техники безопасности. Сегодня, как рассказали крановщики, в среднем они получают по 200-250 рублей в час. При переработках, работе в праздничные и выходные дни эта плата не повышается. Машинисты отмечают плачевное состояние техники и несоблюдение норм безопасности на стройках. Речь о трудоустройстве неквалифицированных кадров и отсутствии контроля за техникой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG