Ссылки для упрощенного доступа

Активист — главе Удмуртии: "Татары и башкиры не позволят даже мимо перевозить химическое оружие"


Александр Бречалов

Александру Бречалову предложено построить завод по переработке опасных отходов на своей родине в Адыгее.

Сегодня активист из Нефтекамска Тагир Кагарманов, которого суд оштрафовал за протест против "завода смерти" в Камбарке, записал обращение к главе Удмуртии, где предложил Александру Бречалову построить завод по переработке опасных отходов у себя на родине в Адыгее.

— Татары и башкиры не позволят даже мимо перевозить химическое оружие, — сказал в обращении Тагир Кагарманов.

В одном из последних интервью глава Удмуртии резко высказался в адрес протестующих против проекта по утилизации опасных отходов, назвав их "несостоявшимися".

"Когда человек не состоялся в чем-то. Там полуюрист, полудевелопер или полу- еще кто-то, он ищет любые возможности для собственной реализации. А сейчас самая интересная возможность протестовать, неважно против чего, неважно за что", — так объяснил настроение несогласных с проектом по переработке опасных отходов в Камбарке глава Удмуртии Александр Бречалов.

Глава Удмуртии в эфире местному телевидению 4 июля впервые прокомментировал ситуацию с Камбаркой, назвав протест "видом заработка".

ЦИК Удмуртии в третий раз отказал в референдуме по заводу в Камбарке. Как сообщают удмуртские активисты, 31 августа жители Камбарки снова выйдут на митинг против "завода смерти". В интервью "Idel.Реалии" Тагир Кагарманов рассказал, как активисты в 90-е годы закрыли атомную станцию в городе Агидель в Башкортостане. Строительство атомной электростанции было приостановлено под влиянием общественности в 1990 году после аварии на Чернобольской АЭС, по такому же приципу были закрыты Татарская и Крымская АЭС.

Камбарка — город с населением около десяти тысяч человек на юге Удмуртской Республики, в окрестностях которого находится одноименный объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта по решению федерального правительства должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG