Ссылки для упрощенного доступа

Не стоит выкопанной покрышки. Война с дизайном одного двора прогремела на всю Россию


В подвешенном состоянии оказался двор казанского ТСЖ "Спартак-10" после решения административной комиссии. Жильцы обустроили двор своими силами, использовав в качестве клумб раскрашенные автомобильные покрышки — и за это ТСЖ грозил штраф в 200 тыс. руб. Из-за резонанса, вызванного публикацией "Idel.Реалии", чиновники на первый раз ограничились предупреждением. Но хотя угроза штрафа не исчезла, председатель ТСЖ Светлана Денисова не спешит выкапывать самодельные клумбы.

— Обижать своих стариков я не буду, — категорично заявляет Денисова. — У меня двор пенсионеры своими силами обустраивали. Как я их труд на свалку отправлю?

Впрочем, рассуждает председатель, компромисс всё-таки возможен. Чиновники теперь обещают образцово благоустроить двор ТСЖ. Правда, лишь в следующем году.

— Вот увидим, что наши покрышки уже не вписываются в сделанный по всем правилам ландшафтный дизайн, — тогда и уберём, — заверяет Светлана.

"ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОНИ САМИ НЕ ЗНАЮТ СВОИХ ЗАКОНОВ"

Хотя формально чиновники теперь с полным правом могут оштрафовать ТСЖ на круглую сумму за неисполнение решения административной комиссии, сделать это они не рискнут, считает Денисова. Дело о войне казанских чиновников с клумбами из покрышек получило федеральный резонанс.

Всероссийская слава на ТСЖ "Спартак-10" обрушилась в конце июля, когда "Idel.Реалии" сняли об этом сюжет.

В Казани ТСЖ оштрафовали за благоустройство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Тему подхватили сначала местные, а затем и федеральные СМИ. Не успела административная комиссия вынести "Спартаку-10" предписание, как на ТСЖ вышел Первый канал, рассказывает Светлана.

После шумихи на Денисову успели выйти и лично составитель административного протокола, и глава Советского района Казани. Оба уверяли, что маленькое ТСЖ больше трогать не будут. Мол, даже покрышки можно оставить.

— На словах уверяли? — уточняю я у Светланы. — Но ведь Правила благоустройства Казани никто не отменял.

— У меня такое ощущение, что они сами не знают своих законов, — вздыхает Денисова. — Но СМИ — большая сила. Пока они вас боятся. Тем более, когда у них выборы на носу.

НАРУШЕНИЕ, КОТОРОЕ НРАВИТСЯ АБСОЛЮТНО ВСЕМ

Административная комиссия рассмотрела дело "Спартака-10" в начале августа. Устное предписание — в письменном виде документ не добрался до председателя ТСЖ до сих пор — состояло из двух частей. Первая касалась злополучных покрышках, вторая — фасадной стены панельной пятиэтажки, которую по поручению собственников дома раскрасили дети, ученики "художки".

Разноцветные бабочки и цветы на невзрачном фасаде типового нравятся абсолютно всем — включая членов административной комиссии, рассматривавших это "нарушение" — но вся загвоздка опять же в Правилах благоустройства Казани. Оказывается, собственник здания теперь не то что разрисовать — просто покрасить стену самостоятельно не может, просвещает меня Денисова: нужен согласованный проект.

— А это опять деньги, — вздыхает председатель. — И время: вы бы знали, какую кучу бумаг предстоит собрать!

В любом случае резонанс сработал и тут: чиновники пошли ТСЖ на "уступки" — проект фасада товарищество может узаконить задним числом.

Напомним, что "Спартак-10" — не единственное маленькое ТСЖ в Казани, едва не ставшее жертвой Правил благоустройства. Как выяснили "Idel.Реалии", год назад штраф в 200 тысяч рублей едва не заработало ТСЖ по соседству.

В отношении ТСЖ "Спартак-14" административная комиссия вынесла решение заочно. Председатель товарищества Ульяна Алексеева узнала о штрафе на круглую сумму, когда на обжалование у нее оставалось меньше суток. Тем не менее, "Спартак-14" смог отбиться от штрафа в суде. Свои клумбы из покрышек члены ТСЖ после этого выкопали.

Принятые в 2006 году Правила благоустройства Казани неоднократно дополнялись новыми запретами (последние изменения и дополнения, согласно документу, выложенному на сайте мэрии, были внесены весной 2018 года). При этом мэрия Казани не ведёт широкую разъяснительную работу и не анонсирует громко новые изменения — даже когда они касаются большинства казанцев, поэтому многие из новшеств можно признать попросту неработающими. Например, те же автомобильные покрышки в качестве элементов благоустройства используются повсеместно, включая территории муниципальных (!) учреждений. Адвокат Александр Стырне, который помог "Спартаку-14" отбиться от штрафа, считает, что это типичный случай избирательного применения закона — когда наказываются только те, кто является неугодным или по каким-то причинам не может за себя постоять.

Учитывая резонанс, действительно велики шансы, что "Спартак-10" больше действительно трогать не будут. Светлана Денисова уверяет, что в случае очередных наездов, готова снова заявить об этом "на весь союз".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG