Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат в депутаты Госсовета Татарстана обратился в СК по факту "фальсификации" избирательных документов оппонентов


Алексей Серов справа

Алексей Серов просит провести проверку и возбудить уголовное дело.

Кандидат в депутаты Госсовета Татарстана по Чуйковскому одномандатному округу от КПРФ Алексей Серов обратился в Следственный комитет с двумя заявлениями "о фальсификации документов избирательной комиссии и судебных доказательств". Об этом он сообщил "Idel.Реалии".

В первом заявлении Серов указал, что члены Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ново-Савиновского района Казани, по его мнению, "подделали" подписные листы его оппонента по округу, самовыдвиженца Рустема Хасанова, а также итоговый протокол заседания по его регистрации.

Ранее Алексей Серов заявлял, что Рустем Хасанов в нарушение закона не указал в "шапке" своих подписных листов то, что он является действующим депутатом Госсовета Татарстана на непостоянной основе. На заседании в Верховном суде Татарстана руководители ТИК Ново-Савиновского района представили подписные листы Хасанова, в которых было указание на его депутатство.

Кроме того, коммунист отмечал, что за регистрацию Хасанова проголосовали четверо членов комиссии при необходимых пяти. Серов представил оригинал выписки из протокола заседания комиссии, в котором указано, что за регистрацию Хасанова проголосовали четыре члена ТИКа. Однако в суде председатель территориальной комиссии Ольга Малышева представила другой документ, в котором за регистрацию оппонента Серова проголосовали пять человек. Коммунист пытался снять с выборов Рустема Хасанова, однако Верховный суд Татарстана и России отказали ему в этом.

Второе заявление в СК Алексей Серов подал по факту "фальсификации" документов главного врача казанской городской больницы №7 Артура Деляна, который идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Коммунист также пытался снять его с выборов через Верховный суд Татарстана, однако успехов не добился. В своем исковом заявлении Серов отмечал, что в документах Деляна имеются две справки с места работы: одна из них не имеет исходящего номера и даты, тогда как вторая оформлена надлежащим образом. Юрист ТИКа Гузяль Мустафина констатировала, что первоначально Делян, действительно, "принес справку без номера и даты".

— Мы это сразу увидели и сказали принести надлежаще оформленный документ, что Делян практически сразу и сделал, — отметила Мустафина.

Алексей Серов просит Следственный комитет провести проверку и возбудить уголовное дело "по факту фальсификации документов избирательной комиссии и судебных доказательств".

В беседе с "Idel.Реалии" Рустем Хасанов поделился мнением, что Алексей Серов "действует по принципу "в любви и на войне все средства хороши".

— Не получилось в Верховном суде России, попробует что-то еще. Когда человек использует любые средства, чтобы устранить конкурента, это говорит о том, что он достаточно трезво и объективно оценивает свои шансы на победу в ходе голосования. Я считаю, что судьбу выборов должны решать не юристы, а избиратели, но кто-то, возможно, считает иначе. Это их право, — резюмировал Рустем Хасанов.

Связаться с Артуром Деляном "Idel.Реалии" не удалось.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG