Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" попросила Минниханова заступиться за мусульман Восточного Туркестана


Рустам Минниханов

Подписанты обращения призвали президента Татарстана солидаризироваться с развитыми странами, которые поддерживают мусульман Синьцзяна.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" направила официальное письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова с просьбой принять меры по защите мусульман Синьцзян-Уйгурского авномного района Китая.

"Призываем вас публично потребовать от властей Китайской Народной Республики закрытия концентрационных лагерей для мусульман, обратиться к Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с требованием выступить с аналогичным заявлением и провести встречу с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем, в ходе которой заявить о неприемлемости существования концлагерей для мусульман Восточного Туркестана и потребовать возобновления работы все закрытых в Китае мечетей и медресе", — говорится в обращении на татарском языке.

Письмо имеется в распоряжении редакции.

Общественники также отметили, что "наиболее развитые страны, в частности Великобритания, Франция, Германия, Япония, Австралия и Канада призвали Китайскую Народную Республику прекратить массовые задержания этнических уйгур и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе".

По словам активистов, обратившихся к Минниханову, весь цивилизованный мир признает, что Китай планомерно уничтожает культурную самобытность и национальное самосознание народов Восточного Туркестана: уйгур, казахов, киргизов, татар.

Китайское руководство, по их словам, помещает мусульман в концлагеря, а детей отдает на перевоспитание в государственные интернаты.

"Правящая коммунистическая партия выдавливает уйгурский язык, замещая его китайским, закрывает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за мусульманами, не разрешает уйгурские рестораны, потому что они популяризуют уйгурскую культуру", — отмечено в письме.

"Idel.Реалии" попросили прокомментировать обращение одного из подписантов письма Рафиса Кашапова.

— Мусульмане знают, что в сунне точно определено шесть условий имана. Одно из этих условий — вера в Судный день. Напомню президенту Татарстана, что Судный день — это не тот момент, когда разгневанный диктатор-недомерок вызывает на разговор в Москву... Это День, когда все творения предстанут перед Аллахом и будут отвечать за свои поступки. Следовательно, не по праздничным поздравлениям по телевизору мы распознаем сущность человека, а по делам. Господин президент, сейчас именно такое время — время для праведных поступков. Не молчите! Скажите свое слово в защиту мусульман Восточного Туркестана, — заявил Кашапов.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG