Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы направили президенту и генпрокурору требования об отмене мусорной реформы


Коллективное обращение подписали 30 тысяч человек.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев от имени 30 тысяч самарцев обратился в администрацию президента и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ход мусорной реформы в регионе и снизить тарифы за вывоз мусора. Об этом депутат от КПРФ сообщил в своем твиттере.

С января в Самарской области по инициативе местных коммунистов было собрано свыше 30 тысяч подписей под обращением против мусорной реформы. Люди требуют от властей проверить работу министерства ЖКХ Самарской области и регоператора по утилизации отходов ООО "ЭкоСтройРесурс", снизить тарифы за вывоз мусора. В обращении самарцы предложили властям взимать в регионе плату за мусор по количеству проживающих. Либо предоставить людям право выбирать удобный вариант оплаты: по площади жилья или количеству жителей.

Одна из инициаторов сбора подписей, глава общественного движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова рассказала "Idel.Реалии", что в Самарской области оператором-монополистом по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является подконтрольное корпорации "Ростехнологии" ООО "ЭкоСтройРесурс".

— Областные власти заключили с "ЭкосСтройРесурсом" контракт сроком на девять лет на утилизацию ТКО на сумму в 54,5 миллиарда рублей. Тарифы на услуги регоператора утверждает министерство ЖКХ. Тарифы запредельные. Норматив мусора для жителей многоэтажек во всех городах Самарской области — 2,35 кубометра с человека в год — завышен. У многих нет средств платить за мусор. По итогам первого квартала 2019 года "ЭкоСтройРесурс"заявил, что собираемость с населения за вывоз ТКО меньше 50 процентов, — сообщила Баранова.

4 апреля депутаты Самарской Губернской Думы Алексей Краснов и Михаил Матвеев, депутат городской Думы Тольятти Павел Турков подали иск в областной суд, потребовав признать недействительным принятый региональным министерством энергетики и ЖКХ 29 декабря 2018 года приказ №1023 "Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на один квадратный метр общей площади жилого помещения". Иск до сих пор рассматривается Самарским областным судом.

С февраля этого года в Самаре и других городах региона прошли десятки массовых митингов против мусорной реформы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG