Ссылки для упрощенного доступа

"Потребовали сняться с выборов". Почему кандидатов в Марий Эл становится меньше


Участники избирательной кампании в Марий Эл заявляют об административном давлении. Об этом они рассказывают корреспонденту "Idel.Реалии" по телефону или в личных беседах. Самое распространенное требование — снять свою кандидатуру с выборов. Часть из не дошедших до этапа регистрации кандидатов отказалась от публичных комментариев. В нашем материале — аргументы участников кампании — почему они приняли решение сняться с выборов и как власти продолжают давить на "непослушных".

"ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ БИЗНЕСА"

Двое известных в республике предпринимателей и политиков (имеют отношение к национальной организации "Марий Ушем") отказались от участия в выборах в Государственное собрание Марий Эл, поскольку столкнулись с угрозами. Причем, один из них отказался от участия накануне конференции регионального отделения одной из политических партий. Его фамилия была включена в предварительный список. Этот общественный деятель попросил не упоминать его фамилию. Он аргументировал свой отказ от участия в выборах тем, что на него оказали давление: "пообещали перекрыть все возможности для общественной деятельности".

Второй из кандидатов — предприниматель Вячеслав Воронцов, мог также получить угрозы, связанные с его бизнесом. Он был зарегистрирован кандидатом от КПРФ по одномандатному избирательному округу и в составе региональной группы. О том, что решение сняться с выборов Воронцов принял под давлением, сообщает один из источников "Idel.Реалии", хорошо знакомый с бизнесменом. Сам отказавшийся от участия в выборах кандидат отрицает это. Он ссылается на некие пропущенные им сведения, которые "уже было поздно предоставлять в избирком — поэтому и пришлось прекратить участие в выборах".

Предприниматель из Новоторьяльского района Андрей Куклин решил, что раз на него не поставила "Единая Россия" ("не пригласили участвовать в праймериз"), то он заявится на выборах в Госсобрание от ее конкурентов из КПРФ. Сразу после этого Куклин столкнулся с проблемой: местные власти отказались от каких-либо гарантий проведения фестиваля ретро-автомобилей. Несколько лет назад предприниматель решил показать свою коллекцию жителям райцентра — выставка имела успех и стала традиционной.

Он просил передать, что для меня будет лучше отказаться от выборов

Куклин сначала скорректировал свою политическую позицию — отказался от патроната КПРФ и заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. А затем снял свою кандидатуру. Фестиваль ретро-техники прошел в Новом Торьяле в традиционные сроки.

Руководитель регионального отделения Аграрной партии России Григорий Петров-Чоткар пошел на выборы самовыдвиженцем, но довольно быстро решил сняться с выборов. Петров-Чоткар много писал в социальных сетях, как весь административный ресурс в районах брошен в поддержку "Единой России".

ОТСТАВКА РАЙОННОГО ЧИНОВНИКА

Директор ООО "Еласовское водоснабжение" Ирина Дьяконова впервые в жизни решила стать кандидатом. Она выдвинулась при поддержке КПРФ в депутаты Еласовского сельского поселения. В конце июля Дьяконовой поступило предложение сняться с выборов.

— Мне позвонила женщина, которую я не знаю, — рассказала кандидат по телефону.— Представилась сотрудницей администрации Горномарийского района. Сослалась на "настоятельную просьбу" главы муниципального образования, председателя собрания депутатов Горномарийского района Александра Гурьянова. Он просил передать, что для меня будет лучше отказаться от выборов. Через несколько дней мне на электронную почту прислали бланк заявления об отказе от участия в выборах. Адрес, с которого прислали, принадлежит районному отделу архитектуры.

Дьяконова направила жалобу в ЦИК Марий Эл и заявление — в региональное управление СКР. Сейчас по нему проводится проверка.

Александр Гурьянов 5 августа написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Чиновник покинул должность главы муниципального образования и председателя собрания депутатов района по собственному желанию.

Ирина Дьяконова считает, что частично требования Гурьянова достигли цели: заявившаяся от КПРФ вместе с нею еще одна кандидатка в итоге снялась с выборов.

МИНЗДРАВ УПОЛНОМОЧЕН?

Заведующая женской консультацией Сернурской центральной районной больницы Любовь Токтаулова баллотируется в Государственное собрание Марий Эл по одномандатному избирательному округу №37 (Сернурский район). Она участвует в выборах как кандидат от КПРФ. Токтаулова рассказала корреспонденту "Idel.Реалии", что в конце июля ее вызвал главврач ЦРБ. Он говорил о том, что руководство Минздрава Марий Эл требует, чтобы она прекратила свое участие в выборах.

— Мне могут объявить дисциплинарное взыскание за несуществующую вину, — предположила Токтаулова. Она считает, что это может произойти после завершения десятидневного отпуска (кандидат использовала его для ведения агитационной кампании).

Кроме давления на соперников "Единой России" и провластных кандидатов, чиновники используют административный ресурс для привлечения бюджетников к избирательной кампании. Марийский реском КПРФ обратился с жалобами в ЦИК Марий Эл и в МВД по республике на незаконные действия директора школы № 6 Волжска — по его указанию рассылались извещения о проведении учебы агитаторов по Нагорному избирательному округу № 16 на выборах в Государственное собрание. Десять учителей этой школы (их фамилии указаны в жалобе коммунистов) должны были присутствовать на учебе агитаторов обязательно. Это оговаривалось в СМСках.

ВНЕЗАПНЫЕ ПРОВЕРКИ

Независимый кандидат на выборах в городское собрание Йошкар-Олы Андрей Смышляев рассказывает, что в управляющей компании "Профессионал", которую он возглавляет, начались сразу несколько проверок.

— Формально эти проверки связаны с обращениями граждан, — говорит Смышляев. — Но, например, одно из них появилось в результате встречи выдвиженца от партии власти с избирателями одного из домов, который обслуживает наша компания.

Кандидат также обращает внимание на то, что первоначальные сроки проведения этих проверок неожиданно оказались сокращены:

— Их планировали в середине и даже в конце сентября. И вдруг контролирующие организации срочно начали требовать документы.

Неизвестный автор написал заявление, он подозревает Смышляева в подкупе избирателей: в начале лета кандидат рассказал в соцсетях о том, как привез кучу щебня для того, чтобы засыпать непросыхающую лужу на месте недостроенного бульвара 70-летия Победы. Андрей Смышляев утверждает, что действовал как руководитель управляющей организации.

Похожие претензии со ссылкой на ЦИК Марий Эл предъявляли независимому кандидату в МП "Троллейбусный транспорт": на одном из троллейбусов размещено рекламное фото Смышляева — руководителя УК "Профессионал". Троллейбусники потребовали убрать рекламу, посчитав ее незаконной агитацией.

"ДЕБИЛЫ КАКИЕ"

Утром 24 августа (в субботу) председатель совета Марийского регионального отделения "Справедливой России" Наталия Глущенко обнаружила, что вход в подъезд дома, в котором она живет, расписан надписями: "Глущенко вон из Марий Эл" и "Глущенко новый Маркелов".

Политик разместила фото в своем аккаунте в соцсетях. Подписала его: "Психологическое давление на кандидата — это не справедливо! Люди разберутся!".

Всячески намекают на то, что их участие в выборах нежелательно

"Дебилы какие", — прокомментировала действия авторов надписей одна из подписчиц.

Вечером того же дня неизвестные люди закрасили надписи на подъезде. По факту давления на нее Глущенко обратилась в МВД по Марий Эл.

По просьбе корреспондента "Idel.Реалии" руководитель регионального отделения "Справедливой России" дала оценку административного воздействия на нынешнюю избирательную кампанию в республике. По ее мнению, "если сравнивать с выборами 2014 года (предыдущие выборы в республиканский парламент), то лучше не стало":

— Многие наши кандидаты жалуются на то, что их вызывают руководители и всячески намекают на то, что их участие в выборах нежелательно. Я, конечно, имею ввиду бюджетные организации. И совершенно очевидно, как все происходит в районах. Как всегда, чиновники на местах делают все возможное, чтобы вытащить кандидатов от "Единой России" и тех самовыдвиженцев, которых поддерживает администрация.

В Марий Эл 8 сентября пройдут выборы в Государственное собрание и в представительные органы муниципалитетов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG