Ссылки для упрощенного доступа

В Казани активисты "Яблока" провели серию пикетов против снятия с выборов независимых кандидатов


Руслан Зинатуллин

Сегодня, 31 августа, активисты партии "Яблоко" провели в Казани серию одиночных пикетов против снятия с выборов независимых кандидатов в ряде российских регионов.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал глава татарстанского отделения партии Руслан Зинатуллин.

Он уточнил, что речь идет о прошедших судах, на которых с выборов сняли кандидата в депутаты Госсовета Татарстана, экоактивиста Тимура Дмитриева и кандидата на должность главы Новоржевского района Псковской области от "Яблока" Софьи Пугачевой.

"Провластные кандидаты по всей России стоят на страже авторских прав иностранных музыкантов и даже умудряются отстаивать якобы нарушенные права композиторов, давших личное согласие на использование своих произведений. Сначала власть предсказуемо пыталась не допустить независимых кандидатов, теперь мы видим, что власть, не зная как избавиться от зарегистрированных кандидатов, имеющих реальные шансы на победу, применяет новые методы для снятия их с выборов", — сказано в сообщении татарстанского отделения партии "Яблоко" в социальной сети Facebook.

По мнению партийцев, это "просто абсурд, что в одно время в нескольких регионах России снимают с выборов независимых кандидатов, в том числе кандидата от партии "Яблоко", из-за якобы нарушенных ими чужих авторских прав".

"При этом в аналогичной ситуации в Великом Новгороде, где кандидат от "Коммунистов России" Дмитрий Перевязкин обвинил кандидата от провластной партии "Справедливая Россия" Дмитрия Игнатова в нарушении авторских прав исполнителя "Myuu", суд встал на сторону "кремлевского" кандидата. Вот такое избирательное правосудие", — отметил Руслан Зинатуллин.

В беседе с "Idel.Реалии" Зинатуллин рассказал, что в серии одиночных пикетов участвовали трое человек. Активисты вышли с пикетами к Кабмину Татарстана, офису "Единой России" и общественной приемной партии на площади Свободы. Они держали в руках плакат "Знайте, авторские права иностранных композиторов под надежной защитой кремлевских кандидатов!".

— Мы решили выйти сегодня на акцию в знак протеста и солидарности с кандидатами, которых снимают с выборов за якобы нарушение авторских прав, — прокомментировал акцию Руслан Зинатуллин. — Речь и о Тимуре Дмитриеве, и Софье Пугачевой, хотя у последней был договор с правообладателем. Мы хотим обратить внимание, что по одним и тем же основаниям с выборов снимают независимых кандидатов, но не снимают провластных.

Напомним, 29 августа Верховный суд Татарстана снял с выборов в Госсовет РТ экоактивиста, противника МСЗ Тимура Дмитриева. Его оппонент — самовыдвиженец Евгения Сабируллова — заявила, что Дмитриев выложил в свои социальные сети видео под музыку композитора Эннио Морриконе, хотя не имел на это авторских прав. Активист на суде заявил, что композицию подготовила Ляйсан Зангирова по безвозмездному договору. Судья Эдуард Каминский принял решение снять Дмитриева с выборов. Он заявил, что обжалует его в Верховный суд России.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG