Ссылки для упрощенного доступа

"Это позор Татарстана". В Казани прошел пикет против признания экстремистской книги "Запрятанная история татар"


Сегодня началось рассмотрение искового заявления о признании экстремистской книги Вахита Имамова "Запрятанная история татар".

Сегодня, 2 сентября, активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Раис Хабиров вышел к зданию Кабинета министров Татарстана с пикетом против признания книги "Запрятанная история татар" экстремистской.

По мнению Хабирова, своей акцией он хочет показать, как "притесняют последние свободы, которые у нас остались, как нарушаются права человека".

Сегодня началось рассмотрение искового заявления о признании экстремистской книги Вахита Имамова "Запрятанная история татар". Верховный суд Татарстана удовлетворил ходатайство адвоката Имамова Руслана Нагиева о проведении комплексной судебной экспертизы.

Ранее Вахит Имамов рассказывал "Idel.Реалии", что с иском о признании книги экстремистской в суд обратился некий Решитский. По мнению писателя, его книга может быть запрещена "по указу сверху". Имамов считает исковые требования "смешными". По мнению писателя, "историю нельзя приукрашивать".

Имамов пояснял, что его вызвали в суд в качестве ответчика.

— Я, например, [в книге] употреблял слова "русское иго", "каратели", "колонизаторы". Это ему [истцу] не нравится. Он считает, что я высказываю ненависть к христианству и русскому народу, — добавил Имамов.

В пресс-службе Верховного суда РТ "Idel.Реалии" сообщили, что процесс пройдет в закрытом режиме "в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны".

В середине августа Всетатарский общественный центр распространил заявление, в котором потребовал "прекратить позорный для татарского народа и Татарстана судебный процесс".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG