Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Татарстана обратятся в Конституционный суд России 


Аварийщики Татарстана намерены обратиться в Конституционный суд России с жалобой на размер выкупной цены, установленной в республике. Об этом "Idel.Реалии" рассказала активистка и журналист Юлия Файзрахманова.

— Сейчас мы занимаемся тем, что выбираем несколько дел, которые подходят по требованиям, — рассказывает она. — После юрист изучит их, и отправим жалобу в Конституционный суд России.

Она пояснила, что, если суд встанет на сторону жителей республики, то все остальные аварийщики смогут ссылаться на это решение в своей борьбе за увеличение выкупной цены.

Напомним, что в Татарстане установлена цена в 11 022 рубля за квадратный метр аварийной собственности. Власти предлагают жителям вместо их признанного аварийным жилья взять новое по социальной ипотеке или в коммерческий найм. Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные. 31 декабря 2011 года власти Зеленодольска признали аварийными сразу 314 домов в городе.

В июне 2019 года глава Совета по правам человека Михаил Федоров заявил, что выкупная стоимость аварийного жилья должна быть пересмотрена. В марте СПЧ обратил внимание на проблемы аварийщиков Татарстана. В марте члены Совета приезжали в Казань, а в мае посетили Зеленодольск.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG