Ссылки для упрощенного доступа

Противников передачи "Марадыковского" Росатому послали митинговать в соседний поселок


Пикет против переработки опасных отходов 4 августа 2019 года

Администрация не согласовала проведение публичной акции на центральной площади в поселке Мирный и на стадионе. Организаторам предложили провести митинг в райцентре – Оричах либо в парковой зоне у противопожарного водохранилища.

Администрация поселка городского типа Мирный Кировской области отказала активистам в проведении митинга против перепрофилирования объекта уничтожения химического оружия "Марадыковский" в комплекс по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности.

Первый отказ получил активист из Кирова Вадим Ананьин, направивший в поселковую администрацию уведомление о проведении 8 сентября митинга численностью 500 человек. Он планировал провести митинг на центральной площади у памятника Ленину.

Обосновывая отказ, глава поселения Ирина Смердова указала на то, что место проведения митинга — проезжая часть улицы Ленина — является объектом транспортной инфраструктуры и проведение митинга повлечет за собой нарушение безопасности дорожного движения. Кроме того, согласно официальному ответу, "численность участников митинга превышает нормы предельной заполняемости площади, которые установлены Законом Кировской области от 6.11.2012 №215-ЗО".

Интересно, что в нормативном акте, на который сослалась Смердова, идет речь о предельной заполняемости специально отведенных мест для публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, а также для помещений.

Для признания решения администрации незаконным Ананьин обратился в суд.

Также уведомление о проведении митинга 8 сентября подала жительница Мирного Марина Заславская. В качестве мест проведения она указала центральную площадь Мирного либо стадион.

Проведение акции на заявленных территориях администрация также не согласовала. Смердова не поняла, какую площадь имела в виду Заславская (официально она называется площадью перед Домом культуры). Что касается стадиона, то он, по словам главы поселения, является сооружением, относящимся к объектам спорта, где местные нормативные акты проводить публичные акции запрещают.

Проводить государственные общеполитические праздники и массовые мероприятия, как пишет Смердова со ссылкой на те же нормативные акты, и на стадионе, и на площади перед Домом культуры допустимо.

Заславской и Ананьину глава поселения предложила провести митинг в парковой зоне у противопожарного водохранилища либо на площади перед Домом культуры в райцентре Оричи. Территория у водохранилища по спутниковым снимкам напоминает лес, а между Оричами и Мирным – примерно 27 километров.

4 августа в Мирном на площади у Дома культуры прошел согласованный пикет, посвященный той же теме.

Комментарии

XS
SM
MD
LG