Ссылки для упрощенного доступа

Отказ в проведении гей-парада в Самарской области обжаловали в ЕСПЧ


Ранее Жигулевский городской суд признал отказ мэрии города в проведении акции незаконным.

Жалобу на отказ в проведении гей-парада и двух пикетов в поддержку ЛГБТ в городе Жигулевске Самарской области передали в Европейский суд по правам человека. Об этом на своей странице во "ВКонтакте" написал активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

— Направили в ЕСПЧ самую толстую жалобу на моей памяти. Жалоба с приложениями на 201 листе касается запретов шествия гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов в городе Жигулевске в августе 2018 года, — написал он.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" он рассказал, что эта жалоба "мало чем отличается от всех остальных [поданных ранее], "просто в Жигулевске мы сначала выиграли в городском суде, но решение исполнять администрация не стала, а областной суд отменил его после".

Уведомления о проведении гей-парадов Николай Алексеев подал уже более чем в 360 городах России, но всегда местные власти отказывали в этом. Активисты, в свою очередь, обжаловали отказы в судах, но ни апелляции, ни кассации на региональном и федеральном уровнях не дали результата. Администрации городов и суды ссылаются на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека признал незаконными отказы российских властей согласовать гей-парады в ряде городов страны. В решении суда подчеркивается, что запрет на проведение ЛГБТ-акций не может быть оправдан опасениями за общественный порядок.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG