Ссылки для упрощенного доступа

В Жигулевске суд признал незаконным отказ мэрии в согласовании гей-парада


Администрации города дано три дня на повторное рассмотрение уведомления о проведении шествия.

Жигулевский городской суд удовлетворил жалобу российского правозащитника и активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева на отказ мэрии согласовать проведение в городе гей-парада. Отказываясь разрешить ЛГТБ-мероприятие, чиновники Жигулевска ссылались на необходимость запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

— Никаких препятствий для проведения первого в истории России согласованного гей-парада в городе Жигулевске Самарской области теперь юридически нет. Решением Жигулевского городского суда отказ администрации признан незаконным, а администрации дано три дня на повторное рассмотрение уведомления о проведении шествия. При этом, поскольку решение обращено к немедленному исполнению, оно подлежит исполнению, даже в случае его апелляционного обжалования администрацией! — написал Николай Алексеев на своей странице во "ВКонтакте", приложив к сообщению решение суда.

Уведомления о гей-парадах Алексеев подал более чем в 270 городах России, среди которых — восемь городов Самарской области. Единственными, кто согласовал мероприятия ЛГБТ-активиста, стали чиновники администрации Новоульяновска, разрешившие провести гей-парад в крохотном поселке Яблоневый, население которого составляет всего 7 человек. Однако практически сразу городские власти отменили своё решение.

Целью гей-парадов Алексеев называет легализацию однополых браков, поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России.

— Если Алексеев получит от мэрии разрешение провести в Жигулевске гей-парад, очень сомневаюсь, что в нём будет участвовать местное ЛГБТ-сообщество. Проблемы никому не нужны. Все помнят, как в 2015 году в Жигулевске затравили 18-летнего ученика техникума Влада Колесникова. Он был политическим активистом и открытым геем и покончил с собой, не выдержав издевательств деда — бывшего сотрудника КГБ и отца. Жигулевск — городок маленький, поэтому геи у нас тихо сидят в Hornet и не высовываются. На гей-парад в лучшем случае приедут ЛГБТ-активисты из столицы и заграницы, — на условиях анонимности рассказал "Idel.Реалии" гей из Жигулевска Виктор.

В администрации Жигулевска от официальных комментариев по теме разрешённого в городе по решению суда гей-парада отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG