Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не обнаружила экстремизма в работе самарского издания "Парк Гагарина" из-за упоминания "Открытой России"


Проверка завершилась без предъявления обвинений журналистам.

Прокуратура Самарской области не обнаружила экстремизма в работе самарского издания "Парк Гагарина" из-за упоминания "Открытой России".

— Проверка, инициированная прокуратурой Октябрьского района Самары по просьбе областного надзорного ведомства, завершилась без предъявления обвинений журналистам, — сообщил руководитель международной правозащитной группы Агора Павел Чиков.

Проверкой редакции занималась помощник прокурора Октябрьского района, юрист третьего класса Елена Попова. Прокурорам не удалось обнаружить нарушений закона в публикациях с упоминанием "Открытой России" — организации, внесенной Роскомнадзором в реестр нежелательных в 2017 году.

Административное дело в отношении СМИ "Парк Гагарина" прокуратурой могло быть возбуждено из-за двух упоминаний в СМИ в 2017 и в 2019 годах "Открытой России" Михаила Ходорковского, признанной в России нежелательной организацией.

— Действующим законом предусмотрено, что упоминать нежелательную организацию можно. А распространять любую иную информацию, исходящую от нее, даже через СМИ — чревато привлечением по ст. 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). Журналистам (к примеру, работающим на ту же "Открытую Россию") запрещено хранить (на своем компьютере или смартфоне) материалы, подготовленные для публикации в интересах нежелательной организации,— рассказал "Idel.Реалии" представлявший интересы "Парка Гагарина" адвокат Агоры Станислав Селезнев.

АНО "Издательство Парк Гагарина" создано в Самаре в августе 2011 года, его учредителями является группа журналистов, создавших также одноименный общественно-политический сайт, на котором публикуются материалы с критикой властей. Источники своего финансирования редакция не афиширует.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG