Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове в зале суда освобожден последователь учения "Свидетелей Иеговы", гражданин Польши Анджей Онищук


Анджей Онищук во время выступления в зале суда. Фото предоставлено родственниками заключенного.

До этого не меньше шести жалоб обвиняемого и его адвокатов на "изменение меры пресечения" были отклонены.

Областной суд Кирова освободил из под стражи гражданина Польши, последователя религиозного движения "Свидетелей Иеговы" Анджея Онищука. Решение суда апелляционной инстанции, отменившего постановление районного суда, стало полной неожиданностью для всех участников процесса.

Гражданин Польши провел 330 дней в СИЗО Кирова по обвинению в участии и финансировании экстремистского сообщества. По версии следствия, Анджей Онищук проводил "незаконные религиозные собрания", во время которых кировские "Свидетели" изучали Библию, молились, проповедовали и пели библейские гимны. Во время заключения Онищук содержался в одиночной камере кировского СИЗО, ему не разрешали свидания с женой. Вместе с ним фигурантами уголовного дела об экстремизме стали жители Кирова Андрей и Евгений Суворковы, Максим Халтурин и Владимир Коробейников. Сейчас Анджей Онищук и Андрей Суворков находятся под подпиской о невыезде, Евгений Суворков, Максим Халтурин и Владимир Коробейников — под домашним арестом. Если их вина будет доказана, "свидетелям" грозит штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, в Кирове возбуждено уголовное дело в отношении пенсионера Анатолия Токарева. Его обвиняют "в пении библейских песен в своей квартире". По решению суда Октябрьского района, дом и земельный участок Анатолия Токарева находятся под арестом, а сам он подписал "обязательство о явке" к следователю.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность религиозной организации "Управленческий центр Cвидетелей Иеговы в России" и всех её 395 региональных отделений на территории России. 17 июля 2017 года апелляционная инстанция ВС РФ отклонила жалобy "Управленческого центра Cвидетелей Иеговы в России" и решение вступило в законную силу.

По данным "Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России", уголовные дела по обвинению в религиозном экстремизме за последнее время заведены в отношении 205 российских "свидетелей", 35 из них находятся в местах лишения свободы, 26 под домашним арестом, 69 под подпиской о невыезде.

"Idel.Реалии" рассказывали истории последователей учения, которые были вынуждены уехать из России.

В Европейский суд в Страсбурге обратились 395 российских общин Свидетелей Иеговы с жалобами на религиозные преследования и незаконные судебные решения в РФ, противоречащие международной Конвенции по правам человека. ​ Если этот иск будет удовлетворен, российскому государству придется выплатить самую большую в истории компенсацию — шесть миллиардов рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG