Ссылки для упрощенного доступа

Недоступные выборы: ЦИК Татарстана вводит в заблуждение избирателей с инвалидностью


Участок 118 Кировского района Казани, находящийся в помещении библиотеки-филиала № 2

Социолог, координатор инициативной группы "Город без преград" Искандер Ясавеев — о (не)доступности избирательных участков в Казани.

У ЦИК Татарстана не всё в порядке либо с логикой, либо с этикой, но, скорее всего, и с тем, и с другим. На днях Центральная избирательная комиссия распространила громкое сообщение о том, что она совместно с Министерством труда, занятости и соцзащиты РТ провела работу по адаптации избирательных участков для людей с инвалидностью перед выборами в Госсовет. "Участки подготовлены для принятия маломобильных избирателей и людей с нарушениями зрения", — утверждается в сообщении ЦИК.

Приехав сегодня на избирательный участок, членом участковой избирательной комиссии которого я являюсь, я обнаружил, что никаких следов подготовки "адаптации участка" для людей с инвалидностью нет. Это участок 118 Кировского района Казани, находящийся в помещении библиотеки-филиала № 2 по адресу: ул. Залесная, 2.

Перед входом в библиотеку — высокая 14-сантиметровая ступень. Адаптация участка для людей с инвалидностью, очевидно, должна была предполагать установку пандуса, хотя бы съемного, но этого сделано не было. Перед входом нет никаких тактильных плит, ни предупреждающих, ни направляющих. Надписи снаружи избирательного участка сделаны настолько мелким шрифтом, что даже людям с обычным зрением приходится читать их с близкого расстояния, а для слабовидящих они недоступны. Надписей шрифтом Брайля в помещении избирательного участка 118 нет. ЦИК, возможно, предполагает, что людей на колясках будут поднимать и сопровождать волонтеры, и не понимает, насколько важна для людей с инвалидностью возможность свободно передвигаться и не уподобляться "багажу", который "заносят".

Следует добавить, что библиотекой-филиалом № 2 пользуется большое число людей старшего возраста, живущих в близлежащем районе, для которых перепады высот часто являются препятствиями. Выборы были бы замечательной возможностью установить постоянный или съемный пандус у входа в библиотеку. Выиграли бы все — и избиратели, и читатели библиотеки, и люди с инвалидностью, проживающие поблизости. Но громкие слова ЦИК для СМИ об адаптации избирательных участков есть, а действий нет.

В качестве участника инициативной группы "Город без преград" я хотел бы предложить председателю ЦИК РТ Мидхату Шагиахметову, его заместителю, секретарю и членам Центральной избирательной комиссии Татарстана приехать к "адаптированному" 118 избирательному участку, сесть в кресла-коляски и попытаться попасть внутрь. Кресла-коляски наша инициативная группа предоставит.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG