Ссылки для упрощенного доступа

К экоактивистке и кандидату в депутаты Госсовета РТ Вере Керпель в Казани пришли сотрудники угрозыска


Накануне, 6 сентября, около 19:00 по месту жительства экоактивистки и кандидата в депутаты Госсовета РТ Веры Керпель в Казани пришли сотрудники угрозыска. В квартире в это время находились пожилые родители девушки, сообщила она "Idel.Реалии".

По словам Веры Керпель, причиной внимания правоохранителей стала жалоба ее соперницы на выборах в округе — Татьяны Мельниковой. Несколько дней назад Мельникова подала жалобу на агитматериал Веры Керпель в ТИК Зеленодольского района. Она обратила внимание, что в предвыборной газете экоактивистки опубликованы изображения физических лиц.

— Судебная практика показывает, что публикация картинок (не фотографий) не является нарушением. К тому же после того, как ТИК оповестил меня о жалобе, я выехала и написала объяснительную. Как только я передала им свои объяснения, они сразу вручили мне свое решение. В нем говорилось о рекомендации к ограничению распространения газеты. Мы советовались с юристами. Такая рекомендация не является запретом. То есть уведомления от ТИКа о запрете к распространению я не получала. По прошествии нескольких дней мне почему-то позвонили из угрозыска и вызвали на беседу, — сообщила Вера Керпель.

Она заверила, что договорилась накануне о встрече с сотрудником угрозыска Зеленодольска во вторник, 10 сентября. Несмотря на это, правоохранители сами приехали к месту проживания Керпель.

— Дома в Казани они меня не нашли, потому что сейчас я нахожусь в пределах своего избирательного округа в Зеленодольском районе. Вечером мне позвонили родители и сказали, что приходили из угрозыска, искали меня, говорили о нарушениях в газете. Я сразу же перезвонила тому сотруднику, с которым говорила, — сказала кандидат в депутаты Госсовета РТ.

По ее словам, сотрудник угрозыска сообщил, что ему срочно нужно передать ей документ. Какой именно, как говорит Вера Керпель, он не уточнил. "Мы договорились, что сегодня я сама приеду к ним в Зеленодольск. Мне уже позвонил очередной сотрудник угрозыска и сообщил, что они меня ждут", — пояснила Керпель.

Накануне также задержали одного из волонтеров штаба экоактивистки. Он разносил газету. По словам кандидата в депутаты, молодого человека доставили в отдел полиции в поселке Нижние Вязовые и отпустили без составления протокола.

— У него даже газеты не изъяли. К чему это было — непонятно. Вот и сейчас с этим угрозыском. Даже если суд признает публикацию картинок нарушением, за это предусмотрен только штраф в от тысячи рублей до полутора. Причем тут вообще угрозыск, я не понимаю, — сообщила Вера Керпель.

О своем намерении баллотироваться Вера Керпель сообщила в июне этого года. Активистка выдвинулась кандидатом в депутаты от партии "Яблоко" по Волжскому одномандатному округу. Главой ее избирательного штаба стал руководитель партии в РТ Руслан Зинатуллин.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG