Ссылки для упрощенного доступа

Как прошли выборы в Поволжье

"Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию дня голосования. Информация обновляется


главное

В Поволжье 8 сентября прошли выборы различного уровня: от главы Башкортостана, депутатов Госсовета Татарстана и Госсобрания Марий Эл до местных парламентариев в других республиках и городах.​ В эти часы идет подсчет голосов.

По данным ЦИК РТ на 6 утра 9 сентября, в Татарстане на выборах в Госсовет по партийным спискам побеждает партия "Единая Россия", она набрала — 72,99%. Второе место — КПРФ с 10,58%, третье — "Справедливая Россия" — 3,89%, четвертое — ЛДПР с 3,68%, далее "Коммунисты России" — 3,59%, "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" — 2,38 % и Партия Роста — 1,84%.

В Башкортостане Радий Хабиров лидирует в выборной гонке после обработки 90,71% бюллетеней. Он набрал 81,97% голосов.

Явка на 20:00 в большинстве регионов так и не опубликована, поэтому — вот явка на 18:00:

  • В Татарстане на 18:00 проголосовали 58,1% избирателей. Такие данные опубликовал ЦИК РТ.
  • В Башкортостане на 21:00 местного времени явка составила 70,35%.
  • Марий Эл — явка на 18:00 29,32%.
  • Ульяновск — явка на 20:00 23,8%.
  • Чувашия — явка на 20:00 "около 31%" (ЦИК Чувашии).

07:00. Доброе утро, дорогие читатели. Пока вы еще спите, мы начинаем текстовую трансляцию дня голосования. Сегодня в регионах Поволжья выбирают глав, депутатов парламентов и местных депутатов. В Татарстане, Марий Эл, Пензенской и Кировской областях избирательные участки открылись только что. В Башкортостане и Пермском крае участки открылись на два часа раньше из-за разницы во времени. В Ижевске — час назад.

07:10. Пока событий не так много, мы расскажем вам, какие выборы сегодня проходят в Поволжье.

Так, в Башкортостане сегодня выбирают главу республики. На этот пост претендуют восемь кандидатов — Радий Хабиров ("Единая Россия"), Владимир Барабаш ("Гражданская сила"), Зульфия Гайсина ("Яблоко"), Юрий Игнатьев ("Справедливая Россия"), Рафис Кадыров ("Патриоты России"), Владимир Кобзеев (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), Юнир Кутлугужин (КПРФ) и Иван Сухарев (ЛДПР).

"Idel.Реалии" поговорили почти со всеми кандидатами.

Также в республике сегодня пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и довыборы депутатов Госсобрания по двум одномандатным округам. В голосовании примут участие более трех миллионов избирателей.

07:15. В Татарстане сегодня выбирают депутатов Госсовета республики. За место в парламенте поборются семь партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Коммунисты России", Партия Роста и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

ЦИК РТ отказал в регистрации четырем партиям: "Родине", "Партии добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными", Партии ветеранов России и "Российскому общенародному союзу" (не смогли собрать подписи либо представили большое количество недействительных подписей). Кроме того, в регистрации отказали 46 самовыдвиженцам.

Выборы пройдут по смешанной системе: 50 депутатов изберут по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам. Избиратели получат на участках по два бюллетеня: в одном им предложат проголосовать за партию, а в другом — за конкретного кандидата.

Предыдущие выборы в Госсовет Татарстан прошли 14 сентября 2014 года. Тогда при явке 80,81% победила "Единая Россия", набрав рекордные 84,24% голосов избирателей. Второе место получила КПРФ с 5,55%. Остальные партии проходной барьер в Госсовет не преодолели. По округам 36 кресел получили единороссы, еще в 13 — близкие к ним самовыдвиженцы, в одном — трижды судимый представитель ЛДПР.

Кроме того, сегодня в Казани пройдут дополнительные выборы в городскую думу. В республике на дополнительных выборах также изберут местных депутатов в десятках районах Татарстана.

Здание татаро-английской гимназии в Казани
Здание татаро-английской гимназии в Казани

7:20. КАЗАНЬ. УИК 318. В 7:00 избирательный участок в Казани не открылся для избирателей. Председатель попросил постоять у входа трех человек, которые уже пришли для голосования. Один из них – корреспондент "Idel.Реалии". Он объяснил это тем, что они ещё не готовы, а сотрудник полиции уточнила, что это наш гражданский долг и нам придётся подождать.
– Долг, вы уверены? – спросил пожилой мужчина.
– Да, долг.
– Хм, а почему тогда заставляют голосовать?
– Ну... – ответила она. – Но долг же.

В 7:06 участок открылся. Члены комиссии по просьбе председателя отправились в другое помещение для получения бюллетеней.

Вот так сегодня выглядят бюллетени в Татарстане
Вот так сегодня выглядят бюллетени в Татарстане

7:30. Кстати, если вы не знаете, какой у вас избирательный округ, то у вас проблемы. Номер участка и его адрес вы легко можете узнать на сайте Центризбиркома Татарстана, но если вы заранее хотите изучить биографии кандидатов, то можете столкнуться с трудностями.

Мы испытали это на себе, когда несколько дней назад решили узнать, кто же они — кандидаты из наших округов. Поиск по сети ни к чему не привел, звонок в УИК тоже (сначала ответил охранник гимназии, потом помощник директора, а до самого УИКа так и не получилось дозвониться), сайт ЦИК Татарстана предоставил только номер УИК и адрес. В итоге пришлось звонить на горячую линию: 8 800 707 2019 (кстати, пользуйтесь!)

Но есть несколько вариантов: кандидаты в своих агитационных материалах всегда указывают номер округа. Поэтому обратите внимание на ваши лифты, почтовые ящики и входы в подъезды. Если ничего нет, можете попробовать позвонить в свою избирательную комиссию. Ну, и про горячую линию не забудьте.

7.32. ТАТАРСТАН. Зеленодольский район, поселок Садовый, УИК №1545. Именно отсюда, по мнению руководства комиссии, наблюдатели должны выполнять свою работу. Избирательных урн не видно.

Где сидит избирательная комиссия...
Где сидит избирательная комиссия...
...и где сидят наблюдатели
...и где сидят наблюдатели

7:35. ТАТАРСТАН. Осиново, УИК №1538. Столько людей пришли в 7 утра, чтобы проголосовать. Вот это мы понимаем гражданское самосознание! Кстати, в Осиново 15 сентября хотели провести митинг, чтобы обсудить ситуацию вокруг строительства МСЗ и обсудить легитимность выборов в Госсовет. Но власти не разрешили.

Загрузить еще

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG