Ссылки для упрощенного доступа

Казанец вывесил на своем доме баннер "Рустам в парке отдыха хоронить нельзя"


Речь идет о могиле старшего сына президента Татарстана.

Казанец Марс Хайруллин вывесил на окнах своего дома под казанским кремлем баннеры "Рустам в парке отдыха хоронить нельзя".

Он рассказал, что вывесил баннеры (их три) сегодня ночью. На момент нашего разговора реакции со стороны властей еще не последовало. Хайруллин сообщил, что снимать баннеры не намерен.

Речь идет о могиле Ирека Минниханова — ​старшего сына президента Татарстана Рустама Минниханова ​—​ в центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Он погиб в ноябре 2013 года во время авиакатастрофы боинга авиакомпании "Татарстан" в казанском аэропорту.

Марс Хайруллин уточнил, что это захоронение нарушает устав Казани, запрещающий создавать новые кладбища на территории города. Впоследствии, как сообщали татарстанские СМИ, администрация Казани присвоила этому участку статус историко-мемориального кладбища (там же похоронены участники гражданской войны).

На этой же неделе, добавил автор баннеров, его брат Муса Хайруллин отнесет в бюро ЮНЕСКО в Женеве заявление с просьбой проверить допустимость размещения мечети "Ирек" в охранной зоне казанского Кремля, признанного объектом ЮНЕСКО.

Марс Хайруллин живет в старинном доме под казанским Кремлем. На протяжении десяти лет он вывешивает на фасадах своего дома здания обличающие власть плакаты.

После того как он вывесил баннер "Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона", его пригласили на беседу в министерство культуры Татарстана. Одновременно с этим суд вынес решение, согласно которому владельцы "протестного" дома обязаны демонтировать чердак. Хайруллин считает это решение незаконным.

Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", выполнявший рейс из Москвы в Казань, разбился 18 ноября 2013 года при заходе на посадку в аэропорту "Казань". В катастрофе погибли 50 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG