Ссылки для упрощенного доступа

Марий Эл: В парламенте республики будут представители четырех партий


"Справедливая Россия" становится четвертой парламентской партией, которая будет представлена в Государственном собрании Марий Эл. Это следует из анализа предварительных результатов, которыми располагают в избирательном штабе СР и данных ЦИК Марий Эл. 8 сентября прошли выборы в Госсобрание республики.

По словам председателя совета реготделения СР Наталии Глущенко, победу в одномандатных округах одержали она (Дубковский округ №6) и Андрей Заболотских (Зарубинский округ №1). Справороссы уверенно преодолели 5-процентеый барьер — их результат по данным обработки 99,9% протоколов составляет 8,7%. В парламенте у справороссов будет как минимум еще один депутат — это место партии гарантировано по результатам голосования за списки избирательных объединений.

В голосовании по партийным спискам на первом месте находится "Единая Россия" (36,99%). КПРФ вторые с 26,99%. Третий результат показывает ЛДПР — 15,77%.

По данным анализа результатов голосования за партии в Марийском рескоме КПРФ рассчитывают на четыре мандата для своих списочников.

Все без исключения победившие в одномандатных округах представители оппозиционных партий были поддержаны "Умным голосованием" Алексея Навального


Перед выборами в Марий Эл изменили соотношение одномандатников и списочников при распределении мест в парламенте: вместо 26 депутатов в одномандатных округах избирается 39. По результатам голосования за партийные списки будут поделены оставшиеся 13 мандатов.

В одномандатных округах кроме двоих справороссов победу одерживают пять кандидатов от КПРФ (Александр Маслихин, Сергей Царегородцев, Александр Туманов, Владислав Жезлов и Андрей Пономарёв) и один представитель ЛДПР (Антон Мирбадалев). 32 мандата могут получить единороссы и ассоциируемые с ними одномандатники.

Примечательно, что все без исключения победившие в одномандатных округах представители оппозиционных партий были поддержаны "Умным голосованием" Алексея Навального.

Окончательных данных о явке республиканский ЦИК не предоставил даже к 10 утра понедельника. По предварительным данным, она не превышает 30%.

В 2014 году явка на парламентские выборы составила 41,67%. В одномандатных округах выборы выиграли представители "Единой России". По результатам голосования за партии места получили четыре представителя КПРФ и два либерал-демократа. Пять лет назад единороссов поддержали более 65% избирателей, за КПРФ проголосовало около 14%, ЛДПР — чуть более 8%.

По предварительным данным из предвыборных штабов партий, "Единая Россия" теряет контроль над собраниями депутатов Йошкар-Олы и Волжска. В столице республики 14 мандатов из 35 получают коммунисты, три — представители ЛДПР и один справосроссы. В Волжске кандидаты из КПРФ побеждают в 11 округах из 22. По одному мандату получат ЛДПР и СР, а также самовыдвиженец, являющийся союзником системных оппозиционных партий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG