Ссылки для упрощенного доступа

Урка ты и урка я, урка Родина моя


Архивное фото. Тогдашний премьер-министр России Владимир Путин показывает юноше прием по дзюдо в спортивном комплексе в сибирском городе Кемерово, 24 января 2012 года

Пока власть уверенно ведет россиян в рай, российские подростки все чаще склоняются к другому слову из трех букв. Расшифровка этого АУЕ варьирует от менее к более пугающему ("Арестантский уклад един" — "Арестантское уркаганское единство"). Но в Госдуме не дремлют и уже определили, на ком лежит вина за то, что будущие избиратели выбирают для себя не дружное шествие в рядах какой-нибудь "молодой гвардии", а антиобщественную бандитскую романтику. Во всем виноват дефицит родительского внимания, с изумлением узнала колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

"Сегодня, когда родители ищут возможность как-то выживать, они перестали обращать внимание на детей. Раньше родители работали на одном месте, на заводе, скажем. Сейчас, бедные, вынуждены искать подработку, потому что зарплаты небольшие", — объяснила рост популярности в России подростковых банд АУЕ глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Оно конечно, обнищали, спасибо стабильности. Тут Тамаре Плетневой видней, она при федеральной власти дольше Путина — 27-й год в Госдуме без перерыва…

Но надо же в промежутке между работой и подработкой обратить внимание и на детей! Хоть на бегу, а задушевно посоветовать: чем шляться, мол, во дворе с другими бездельниками да задирать прохожих, учись, сынок, усердней — уважаемым человеком станешь!

А сынок в ответ: "Как ты? Чтобы вкалывать на полторы ставки, гасить один кредит, брать второй и бежать на оптовый рынок за молоком подешевле?.. Или как брат: отучился на платном, год искал работу по специальности, а нашел только — младшим менеджером по продажам за 15 тыс?"…

А вы, конечно: "Ну почему… Ты ведь способный, еще, может, большим начальником станешь!".

А он: "Мама, не смеши: у большого начальника свои дети есть!"…

И пока раздумываете, как бы на этот довод убедительно возразить, сынок уже усвистал на улицу — добиваться уважения доступными средствами. Да и вам уже на подработку пора бежать. Но вы не отступайте, по дороге продолжайте искать воодушевляющие доказательства возможности честного преуспевания.

Вот, скажем, за одну только предыдущую неделю в Татарстане были назначены сразу четверо новых замминистра. И все — молодые. Ну вот же, смогли пробиться, молодцы!

Упс… Знающие люди говорят, что один из молодцов, 33-летний новый замглавы Минсельхозпрода Татарстана случайно приходится зятем, что называется, авторитетному в сельхозчиновничестве Татарстана Петру Чекмареву — это полпред Чувашии при президенте России, а до этого он десяток лет возглавлял важный департамент Минсельхоза РФ и публично называл главу Минсельхозпрода Татарстана Марата Ахметова своим другом…

А второй из молодцов — 27-летний новый ио замглавы Минземимущества Татарстана по случайности приходится сыном председателю Конституционного суда Татарстана…

Конечно, как говаривал в таких случаях Минтимер Шаймиев, а что делать, если они такие способные…

Когда в кабину, везущую наверх, то и дело вводят без очереди "детей", "племянников", "зятьев", невесток и прочих подружек… Усомнишься тут в пользе социально позитивного поведения


Но в общем, да — эти доказательства возможности честного карьерного продвижения вашего сына вряд ли убедят… Но вы не сдавайтесь: о довольно многих выдвиженцах пока ведь не известно, что они чьи-то протеже!

…Признаки современной России, играющие едва ли не главную роль в характере социального самоопределения молодежи — во-первых, резкий рост имущественного неравенства, а во-вторых, большая проблематичность получения хорошей работы и продвижения по карьерной лестнице для не имеющих влиятельного "покровителя".

Причем первый еще не был бы такой большой бедой, кабы не вторая. Ведь если молодой человек видит, что социальный лифт работает нормально, и пропуском в него являются исключительно умение, старание и заслуги, то у него есть надежда доехать со временем и до высокого достатка. Но когда в кабину, везущую наверх, то и дело вводят без очереди "детей", "племянников", "зятьев", невесток и прочих подружек… Усомнишься тут в пользе социально позитивного поведения. Недаром опросы показывают: среди молодежи "начинает перевешивать мнение о том, что мы как страна идем неправильным курсом. Они пессимистичнее всех смотрят на экономическую перспективу".

Ведь это уж не социальный лифт, а блат-хата какая-то получается!

Ну а реакция на это неприятное открытие следует в зависимости от уровня социальной и имущественной стабильности родительской семьи, образования и от личного темперамента.

И кто-то соглашается со своим местом "винтика", кто-то пытается любой ценой обзавестись покровителями, кто-то уезжает туда, где перспективы есть…

А кто-то вот соображает: нет шансов заработать — зато можно отнять. Нет возможности достичь уважения в легальной социальной иерархии — зато можно этих "благополучных" заставить бояться… И отдельным бонусом "свобода, равенство и братство" внутри шайки — да, это "свобода, равенство и братство" бандитов, но молодым свойственно искать идеалы, и когда государство таковых идеалов не предлагает…

Плюс историческая традиция романтизации блатного уклада — она у нас богатая, ибо в нашей стране сажали — так уж сажали. Да и современная Россия входит в мировую первую десятку "стран тюрем": восьмое место. А уж в Европе мы с показателем 385 заключённых на каждые 100 тысяч населения — абсолютные лидеры!

Опять же, социальный портрет России сидящей то и дело обогащается новыми красками. Если по "Болотному делу" семь лет назад участнику мирного митинга давали четыре года колонии за происшедший при разгоне этого митинга "скол зубной эмали" омоновца, то теперь по "московскому делу" (о мирной акции 27 июля с требованием допустить на выборы независимых кандидатов) дают 3,5 года колонии за урну, упавшую в сторону полицейского и три года — за "дернул шлем нацгвардейца".

Словом, тем, кто пока ещё на свободе, всегда есть с кого взять пример, поскольку диапазон примеров для подражания все богаче: от татуированного бандита — до предпринимателя, посаженного, чтоб удобней было его обобрать, — и до желающего свободных выборов.

Эдак и до полит-АУЕ недолго! Глядишь, при попустительстве семьи детишки примутся наносить на юные тела татуировки "Не забуду 31 статью" и "Век "Единой России" не видать!" да ловить по подворотням ответственных госдеятелей и с особым цинизмом принуждать их вслух зачитывать Конституцию России…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG