Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове задержали и доставили в суд члена избирательной комиссии, просившего опечатать помещение с выборной документацией


Максим Тихонов

В день выборов саратовский суд уже выносил одно решение против него.

Сегодня утром в ТИКе Заводского района Саратова после конфликта кандидата от "Яблока" Веры Афанасьевой с полицейскими задержали члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Максима Тихонова. Более полутора часов назад мужчину доставили в Заводской райсуд Саратова. Заседание еще не началось.

Председатель саратовского отделения партии "Яблоко" Александр Ермишин сообщил "Idel.Реалии", что задержание Максима Тихонова проходило в силовой форме. Его задержали полицейские, которые пытались выдворить из здания ТИКа Заводского района в том числе и кандидата в депутаты облдумы Веру Афанасьеву.

В день голосования наблюдатели от "Яблока" зафиксировали несколько нарушений на избирательных участках. По их словам, одни и те же люди голосовали несколько раз на соседних участках. Александр Ермишин пояснил, что некоторые жители Саратова подозрительным образом воспользовались системой "Мобильный избиратель" для голосования по месту нахождения.

— Мы обратили внимание, что у нас небольшое количество людей изъявили желание проголосовать на нескольких УИКах. Наш областной округ очень компактный, и само намерение человека проголосовать не в своей школе, а в соседней, которая в пятиста метрах, показалось нам достаточно странным, — сказал глава реготделения "Яблока".

По словам Александра Ермишина, член комиссии с правом совещательного голоса от "Яблока" подал заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой предоставить все заявления на возможность проголосовать на другом участке. В предоставлении заявлений на участке отказали. Он продублировал заявление в областной избирком. Там ему согласились предоставить заявления на обозрение, но только с рук сотрудника УИКа на 15 минут. Представитель партии отказался.

— Комиссия от нас пряталась. То принесет, то унесет коробку, где, предположительно, находились эти заявления, — уточнил Александр Ермишин, — Когда комиссия покинула помещение для голосования, мы остались охранять кабинет, где, по нашему мнению, находились эти заявления. Туда несколько раз заходили председатель и секретарь избиркома. Нам ограничили доступ в кабинет. Мы сделали сообщения о возможном преступлении в правоохранительные органы: Следственный комитет, ФСБ, полиция. Никто к нам не пришел, на заявления не отреагировал. С утра приехал наряд полицейских, который впоследствии и задержал Максима Тихонова.

Выборы в Саратове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

По словам главы местного "Яблока", против Максима Тихонова суд уже вынес одно решение непосредственно в день голосования. Его отстранили от работы на УИКе №75.

— В процессе голосования у него случился конфликт с УИКом. Сначала Максима заинтересовали люди, которые строем ходили голосовать по дополнительному списку к секретарю. Граждане решили, что производя фото- и видеосъемку, Максим пытается завладеть их персональными данными. По этой жалобе было направлено заявление в суд. Суд принял решение отстранить Максима Тихонова от выполнения своих обязанностей на избирательном участке, — сообщил Александр Ермишин.

Доверенное лицо кандидата в депутаты облдумы от "Яблока" Веры Афанасьевой Александр Стрыгин рассказал "Idel.Реалии", что на этот раз Максима Тихонова обвинили в неподчинении законным требованиям сотрудника полиции и воспрепятствовании работе избирательной комиссии.

— Судебное заседание так и не началось, ждем. Защитник Максима сказал нам, что пока полицейские передали в суд документы о нарушении ст.19.3 КоАП РФ — неповиновение требованиям полицейского. Здесь ему грозит административный арест до 15 суток. По второму обвинению Максима никаких документов еще нет. Как мы понимаем, они сейчас экстренно пытаются что-то собрать. Заседание пока не началось, — сказал Александр Стрыгин.

После задержания Максима Тихонова правоохранители не стали трогать Веру Афанасьеву. Она сама покинула здание ТИКа. По словам главы местного "Яблока", на заседании областной избирательной комиссии по итогам выборов ему и ей сделали замечание за "неподобающее поведение". Выборы в Саратовской области признали легитимными.

Там проходили довыборы в областную думу. По одномандатному избирательному округу № 2 в Заводском районе победила самовыдвиженец Татьяна Ерохина. По информации Веры Афанасьевой, ее соперница связана с "Единой Россией".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG