Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии мужчина сжег себя у здания Госсовета республики


Альберт Разин

В Ижевске сегодня, 10 сентября, около здания Государственного совета Удмуртии незадолго до начала сессии мужчина поджег себя. 

Об этом сообщает Izhlife со ссылкой на очевидцев.

Рядом с ним обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". По словам очевидцев, пострадавшим является Альберт Разин, заслуженный деятель науки Удмуртии.

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, а пострадавший до приезда врачей еще двигался. Разина транспортировали в РКБ в критическом состоянии, ожогами было поражено почти 100% тела. Ученый был введен в медикаментозный сон, спустя несколько часов, по сообщениям из больницы, он скончался.

По факту самосожжения человека Следственное управление проводит проверку.

Как сообщает "Деловой квадрат", сессия Госсовета перенесена. Заседание состоится 24 сентября.

Альберту Разину 79 лет, кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Являлся активным участником удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

Удмуртские моления посвящены благополучию удмуртов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Напомним, после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

ОБНОВЛЕНО В 13:51:

В президентском совете по межнацотношениям прокомментировали сегодняшний инцидент:

— Очень жаль, что такой случай произошел. Но нельзя так решать проблемы, в том числе языка или сохранения культуры народа, — заявил газете ВЗГЛЯД глава "Ассоциации финно-угорских народов РФ" Петр Тултаев. — Вообще эти вопросы очень болезненные для каждого народа, особенно для малых народов. Но это неприемлемый путь решения вопроса – есть немало общественных организаций, которые занимаются вопросами сохранения, развития языков, культур такого радикального характера, — добавил он.

Он добавил, что поступок Альберта Разин непонятен, так как удмуртский язык изучается и преподается в школах республики.

— У них очень много интересного делается в пример другим народам. Есть национальное телевидение, национальные программы и передачи, — пояснил он.​

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова не связывает гибель Альберта Разина с языковой ситуацией в республике, пишет "Национальный акцент".

— ​Я всю сознательную жизнь знала Альберта Алексеевича, это уважаемая личность в истории удмуртского движения. По-человечески случившиеся мне непонятно. Очень больно. Мы все, кто его хорошо знал, сейчас пытаемся понять, что стало спусковым механизмом, что подвигло его на такой поступок. Мы все в смятении, — заявила она.

Она добавила, что никаких чрезвычайных ситуаций с языковой политикой в республике в последнее время не возникало.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (151)

XS
SM
MD
LG