Ссылки для упрощенного доступа

В деле Роберта Мусина 152 свидетеля обвинения


Об этом сообщил прокурор Руслан Губаев.

Сегодня, 10 сентября, в Вахитовском райсуде Казани продолжилось оглашение обвинительного заключения главе Татфондбанка Роберту Мусину. По окончании заседания один из прокуроров по делу — Руслан Губаев — рассказал о дальнейших планах гособвинения.

— На следующем процессе мы завершим чтение обвинительного заключения, а после приступим к допросам. Вероятно, начнем с потерпевших, но точно говорить я пока не буду. Один из потерпевших сообщил, что находится в отпуске. Среди свидетелей у нас тоже большие объемы, много людей. Всего в деле 152 свидетеля, — сказал Руслан Губаев.

По его словам, один из свидетелей — гражданин Швейцарии. "И его вызовем в суд, когда дойдет очередь", — пояснил прокурор.

Прокуроры по делу Динар Чуркин (слева) и Руслан Губаев (справа)
Прокуроры по делу Динар Чуркин (слева) и Руслан Губаев (справа)

Потерпевшим по делу Мусина проходит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). После краха банка, именно АСВ выплачивало клиентам их потерянные деньги, поэтому портфель требований по возмещению денег в полном объеме перешел к агентству.

Бывшего главу Татфондбанка и депутата Госсовета Татарстана арестовывали 3 марта 2017 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере — ч.4 ст.159 УК РФ. Во время заседания об избрании меры пресечения он заявил, что невиновен и готов сотрудничать со следствием. Всего в деле 120 томов. Общая сумма ущерба от действий Мусина, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, теперь оценивается в 53 миллиарда рублей.

Мусина освободили из СИЗО под домашний арест 26 января 2018 года. К тому моменту он признал себя виновным по четырем эпизодам статьи УК РФ "Злоупотребление полномочиями". В начале июля прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу Мусина, состоящее более чем из семи томов. В конечной версии главу Татфондбанка обвиняют в шести эпизодах злоупотреблений полномочиями с тяжкими последствиями.

Начало краха Татфондбанка датируется 15 декабрем 2016 года. Тогда Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов. Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Практически через неделю — 23 декабря 2016 года — был введен мораторий в Интехбанке. Тогда же и начались протесты клиентов банков.

В день ареста Мусина, 3 марта 2017 года, Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. Через месяц — 3 апреля 2017 года — премьер-министр Татарстана и председатель совета директоров Татфондбанка Ильдар Халиков ушел в отставку. Несколькими днями позже Арбитражный суд Татарстана признал оба банка банкротами и ввел конкурсное производство. Процесс банкротства еще не завершен.

В конце мая 2017 года по указу президента РТ Рустама Минниханова создали Республиканский фонд поддержки (РФП). Это некоммерческая организация, созданная для поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, зарегистрированных на территории Татарстана.

Через этот фонд юридические и физические лица (у последних выплаты производились сверх страховой суммы) из числа клиентов рухнувших банков получили до 500 тысяч рублей в счет потерянных денег. Возмещение физлицам страховой суммы до 1,4 млн рублей выплачивало АСВ.

С февраля этого года в Казани продолжаются ежедневные пикеты вкладчиков банка. Не все из них получили полную сумму своих вкладов. Они требуют не только вернуть им деньги, но и наказать всех причастных к краху Татфондбанка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG