Ссылки для упрощенного доступа

Кто такой Ильдар Халиков


Президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу, сообщает официальный портал правительства РТ. Исполнение обязанностей премьер-министра РТ до утверждения Госсоветом Татарстана новой кандидатуры премьер-министра возложено на первого заместителя премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Ильдар Халиков назначен генеральным директором АО "Управляющая компания "Татэнерго". Кем был Ильдар Халиков до назначения премьер-министром Татарстана? Досье "Idel.Реалии".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Ильдар Халиков родился 21 ноября 1967 года в Агрызе. Отец, Шафкат Рафикович, всю жизнь проработал в сфере образования. Имеет почётное звание "Заслуженный учитель РТ". Мать, Лузея Газизовна, работала учителем математики в Агрызской средней школе № 1. Награждена Почётной грамотой Президента РТ. Сейчас живут в Набережных Челнах, на пенсии.

Ильдар Халиков много лет женат на Гузель Халиковой, у них трое детей — сын Тимур (1998 года рождения) и две дочери — Камила (2002 года) и Амина (2010 года). Среди его увлечений — лыжные гонки, горные лыжи, рыбалка, чтение книг.

Родители Халикова были против того, чтобы их сын стал мэром Челнов. "Я ему говорил, что если на дороге появится яма, то виноват будет мэр, — говорил в интервью челнинским СМИ его отец Шафкат Халиков. — Тут свет погас, там тротуар не проложили, во всем виноват будешь ты, говорю. На КАМАЗе у тебя один руководитель. Найдешь с ним общий язык — а они находили — и авторитет высокий будет, международные связи, большая перспектива, зарплата как минимум раз в десять больше и противников нет. А здесь не только противников — врагов будет раз в 100 больше! Вот, говорю, что на что ты меняешь. А он ответил: "Папа, я все это понимаю"".

КАРЬЕРА

  • В 1985 году проходил службу в рядах Советской Армии. В 1987 году поступил в Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина по специальности "правоведение".
  • По окончанию учебы он два года проработал в коммерческом Челны-банке, где начал с ведущего специалиста и завершил карьеры в должности начальника управления.
  • Остаток 90-х и начало нулевых он посвятил работе на ОАО "КАМАЗ". За восемь лет он проделал путь от заместителя начальника правового управления до замгендиректора по корпоративной стратегии.
  • В 2003 году его назначили мэром Набережных Челнов. В этой должности он оставался до апреля 2010 года, пока его не назначили премьер-министром Татарстана.
  • С мая 2013 года — председатель Общественного совета при АИР РТ. С августа 2014 года — председатель совета директоров Татфондбанка. С 26 июня 2015 года — член совета директоров АО "Иннополис Сити".

ДОХОДЫ

  • В 2009 году Ильдар Халиков задекларировал 2,3 млн рублей. В собственности у него тогда был земельный участок на четыре тысячи квадратных метров и жилой дом на 500 "квадратов". В пользовании находилась квартира в 116 квадратных метров. У жены в собственности был недостроенный дом в 244,5 кв. м и автомобиль Lexus RX.
  • В 2010 году премьер-министр получил доход в 61,9 млн рублей. В декларации указано, что причиной столько большой прибавки стала продажа недвижимости. И, действительно, из собственности исчез земельный участок и дом. Зато появились два машиноместа, квартира в 267 кв. м. Жена главы правительства заработала чуть более 300 тысяч в тот год, но задекларировала земельный участок в 800 кв. м, дом в 244 кв. м, где и проживала вся семья, согласно декларации, и квартиру 116 кв. м. Отметим, что год назад эта квартира не находилась в собственности семьи премьер-министра, они только пользовались ею на правах аренды, если верить декларации. В тот же год у жены Халикова появился новый автомобиль — Porsche Cayenne.
  • Спустя год семья главы правительства ничего не приобрела. Доход Халикова составил 4,5 млн рублей, а его жены — 715 тысяч рублей.
  • В 2012 году Халиков заработал 4,3 млн рублей, а вот его жена продала автомобиль Lexus RX. Ее доход с учетом продажи машины составил 6,4 млн рублей.
  • В следующем году жена премьер-министра продает земельный участок в 800 кв. м и дом в 244 кв. м, оставляя себе только квартиру. Доход жены с учетом продажи недвижимости составил 28,4 млн рублей, а вот ее супруг получил стабильные 4,4 млн рублей.
  • В 2014 Халиков заработал 4,8 млн рублей, а его супруга — 3,4 млн. Недвижимость осталась прежней.
  • В следующем году в декларации Халикова изменения — исчезла квартира в 267 кв. м, но вместо нее появилась другая — в 351 кв. м. Появилось также еще одно машиноместо — уже третье. Премьер-министр заработал 5,8 млн рублей, а его жена — 6,9 млн рублей.

ЖЕНА

В 2013 году супруга Ильдара Халикова открыла ресторан в Уфе. Гузель Халикова является совладелицей компании ООО "Максимилианс-Казань", которая вложила в уфимский ресторан-пивоварню на 750 посадочных мест порядка пяти млн долларов. Аналогичные заведения уже есть в Набережных Челнах, Самаре, Екатеринбурге и Челябинске.

Гузель Халикова — индивидуальный предприниматель. Согласно сервису "Контур.фокус", ее организация имеет право осуществлять семь видов деятельности — аренды и управления недвижимым имуществом до деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. 4 октября 2012 года была зарегистрирована ее ООО "Адалин".

Компании "Адалин" на 59% принадлежит ООО "Максимилианс-Казань", которая владеет сетью одноименных ресторанов. Кроме того, у "Адалин" и "Максимилианс-Казань" есть общая компания — ООО "Вирго".

МЕЧТЫ

Ильдар Халиков почти всю свою жизнь мечтал стать адвокатом. "Не исключено, что эта мечта все-таки сбудется, и думаю, из меня получится хороший адвокат, — заявлял Халиков в одном из интервью. — У меня есть юридическое образование, жизненный опыт, знание психологии людей, системы, всевозможных коллизий. Возможно, когда-нибудь в моей трудовой книжке появится и такая запись".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (по материалам СМИ)

Будучи юристом Челны-банка, Халиков какое-то время не имел собственного жилья. Он купил матрас, клал его на стол в офисе (весь Челны-банк тогда занимал однокомнатную квартиру) и на нем спал. В банке шутили, что Халиков первым приходит на работу и последним ее покидает.

Для общественности было неожиданным назначение Ильдара Халикова мэром Набережных Челнов. Тогда и появился слух о том, что он — родственник тогда еще президента Минтимера Шаймиева. Подтверждалась эта теория лишь тем, что оба они родом из одного района республики. Однако Шаймиев полностью развеял эту легенду, заявив, что узнал о том, что они из одного района только после назначения. (Халиков родился в Агрызе, но там не жил – ред.)

Халиков и мэр Казани Ильсур Метшин учились на юрфаке Казанского университета в одном потоке.

Халиков пришел на пост мэра автограда после смерти Рашита Хамадеева. Буквально через пару недель после его назначения в СМИ появилась информация о том, что Халиков тоже скончался. Позже выяснилось, что он был госпитализирован в тяжелом состоянии и даже самолетом санавиации в Германию. Причина болезни — обострение язвенной болезни.

В 2004 году глава Набережных Челнов Ильдар Халиков побывал в гостях у редакции газеты "Вечерние Челны". Инициатива познакомиться с журналистами независимых городских СМИ исходила от самого главы. "Ильдар Шафкатович предложил необычный ход: поменяться на время ролями – вопросы учредителю, редактору и журналистам "Вечерки" задавал он. Вопросы, надо сказать, были весьма острые", — написала тогда "Вечерка".

  • 3 апреля 2017 года Президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу
  • Ильдар Халиков назначен генеральным директором АО "Управляющая компания "Татэнерго"
  • Петиция на сайте Change.org по поводу отставки премьер-министра Ильдара Халикова в марте за неделю набрала более семи тысяч подписей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG